Координатор сообщества Мир наизнанку (mn_coordinator) wrote in mirnaiznanku,
Координатор сообщества Мир наизнанку
mn_coordinator
mirnaiznanku

Конкурсный текст: Чемпион

Автор: shu_lena


В бассейне, как в больнице - своя специфическая атмосфера, свой аутентичный запах: уникальная смесь резких ароматов хлорки, мягкого грибного амбре сырого кафеля и непередаваемый флер душистой хвои банного мыла с молочно-фруктовой ноткой свежести, которую способны источать лишь молодые, спортивные тела. Но, даже, если соберутся все парфюмеры мира и возьмут нужные ингредиенты (зальют хлорки, потрут плесени, соскребут с мочалок засохшее мыло) и, ценой невероятных усилий, заточат все это в нужных долях и пропорциях под тонкое стекло маленькой пробирки – ничего не получится. Всё можно вычленить, вычислить, описать, все можно рассмотреть под микроскопом, опустить в лакмус и даже разогнать в большом адронном коллайдере, если уж совсем невмоготу, всё - кроме запаха рекорда в бассейне Олимпийского центра водного спорта.

- Работай! Ногами работай! Что ты ковыряешься там, Шевцов? Ты плывешь или носки под водой вяжешь! Где руки?!!! - Где руки, гад?!!! – надрывался тренер, понимая, чего именно не хватает сегодня в атмосфере. – Шестьдесят три секунды! Иди отсюда, одевайся и уматывай. В Адлере спасатели быстрее плавают!

Семен Аркадьевич Гус нервно терзал секундомер, беспрерывно нажимая на кнопку пуска.

Шевцов тем временем покинул лазурные воды, активно вспененные его усилиями.

- Что мне с тобой делать, скажи? Ты думаешь работать? Как тебя заявлять? Ноль результатов, ноль!

Подопечный старательно пытался скукожить свое двухметровое тело, но ничего не выходило. Пока вода стекала с Антона вместе с ругательствами, он вяло оправдывался:

- Завтра постараюсь улучшить. Есть еще резерв, Семен Аркадьевич.

Тренер зло сплюнул, изрыгая проклятья, и отправил парня домой.


- Слышь, Шевцов, у тебя психика устойчивая? – голова Семена Аркадьевича не посчитала, что телу необходимо входить полностью, поэтому через пять минут после разноса торчала в дверном проеме раздевалки.

- Ну, да, - неуверенно промычал спортсмен.

- Сегодня в девять жду тебя на пляже в Серебряном бору.

- Хорошо, буду, - удивился Антон, но расспрашивать побоялся.

Вечером встретились в назначенный час. Тренер хмурился еще больше, жевал губы и вел парня одному ему известными тропками. «Что-то не нравится мне все это, - думал про себя Шевцов, усиленно вглядываясь в лицо наставника. - Топить будет или бить, а, может, какую-нибудь зверскую методу у китайцев подсмотрел - с этого психопата станется, совсем озверел».

- Все, конечная, переодевайся, - буркнул Семен Аркадьевич, а сам пошел к пышнотелой даме, что уютно расположилась недалеко у воды.

Антон видел, что тренер всем своим видом выказывает своей знакомой необычайное расположение: целует руки, пламенно жестикулирует и хохочет, как молодой жеребец. Шевцов окончательно смутился и стал подумывать о побеге.

- Иди сюда! – наконец, тренер вспомнил о нем.

- Вот, знакомься - Анжелика Карловна - лучшая в нашем деле, - Гус слащаво поклонился и пихнул Антона в бок, стоило ему только подойти.

- Здрасьте… - вяло отреагировал тот, чувствуя себя полным идиотом.

- А это, Анжелочка, мое чудо недоплавающее, моя головная боль. Два метра три сантиметра беспрерывного сопротивления воде и моим стараниям. Спаси, помоги по старой дружбе. На тебя вся надежда!

- Ладно, ладно, Гусенька, не части, все поняла, - дама, всколыхнув необъятные груди, благосклонно протянула Антону руку.

Тот, схватив ее, принял устойчивую позу, дабы роскошная красота, заключенная в цветастый сплошной купальник, не перевесила его пусть и длинного, но иссушенного тренировками тело. К большому удивлению молодого человека, мадам встала легко, ничуть его не затруднив. Она ловко подцепила наманикюренным пухлым пальчиком розовую резиновую шапочку, спрятала свои крашенные белые кудряшки и, бодро улыбаясь, скомандовала:

- Прошу!

Антон обреченно последовал за Анжеликой Карловной, как баркас за баржой.

«Надо проситься к Крякину», - подумал Шевцов и поплыл.

Плыл он не спеша, в треть силы, попутно любуясь пейзажем. Метров через сто парень оглянулся, пытаясь обнаружить Анжелику Карловну.

- Гребок неважный, ноги вялые, да и сам весь, как червяк, - раздался голос за спиной.

Шевцов обомлел и обернулся. Розовая шапочка вызывающе маячила впереди.

«Что за фокусы?» - подумал Антон и лег на воду уже всерьез.

Еще через сто метров Шевцов, отфыркиваясь, с усилием тер глаза: голова Анжелики Карловны была аккурат в десяти метрах перед ним.

- Ничего, так лучше, но техника у тебя, прямо скажем, не чемпионская. Задницей вихляешь, много лишних движений, шея не очень, угол неправильный изначально…

- Как!!!? – Антон, не сдерживая восставшего духа, и, внутренне уже приняв решение послать Гуcа к чертям собачим, был не просто удивлен, а злостно уязвлен в своем спортивном самолюбии.

- Каком кверху, мордом в воду, пукну – стану пароходом! – рассмеялась Анжелика Карловна, ничуть не сердясь.

- Это фокус? У вас есть двойник, да? – сказал Антон, набирая скорость. – Ладно, держитесь, сейчас узнаем, кто тут пароход.

Шевцов яростно работал руками и ногами, стараясь контролировать каждый мускул, каждую связку и ему удалось сократить расстояние. Последние два метра до жертвы он хотел преодолеть в броске. Антон мощно оттолкнулся, пытаясь ухватиться, хоть за что-нибудь. И ухватился! Ухватился за огромный рыбий хвост, который сначала по инерции трепыхнулся, а потом отвесил спортсмену сочную оплеуху.

- А вот характер - то, что надо, молодец, - призрачно улыбнулась русалка Анжелика Карловна, подхватив бесчувственного Шевцова.


Всеобщая летняя благодать, близость водоема, тишина и покой не могли обмануть Антона, осторожно приоткрывшего глаз.

- Вставай, хорош отдыхать, - легонько пнул его Семен Аркадьевич. – Подумаешь, какие мы нежные, а говорил - психика устойчивая. Что ты мне прикажешь делать, если ученик тюфяк-тюфяком, а лучшими специалистами по гидродинамике всегда были русалки? Конечно, риск есть. Двадцать лет назад Анжелочка у меня лучшего парня увела, мировую звезду, олимпийца, но ничего…

- Хватит, Сёма, - промурлыкала Анжелика Карловна, греясь в остывающих лучах.

- Увела – это утопила что ли? – тихонько спросил Шевцов, осторожно рассматривая толстые загорелые ножки спасительницы.

- Женила на себе, дурень! – сказал тренер, удрученно.

- Все по любви, прошу без инсинуаций, - белокурая русалка, вздохнув, закатила глаза.

- Значит так, господа спортсмены, вот вам заключение специалиста: парень к конкурсу строя и песни не годен - ни слуха, ни голоса. Пусть идет в школу, детишек тренировать или…

- Что или? – нетерпеливо перебил ее Антон.

- Знаешь, Сема, ты только не смейся, ладно? Я бы его в прыжках в высоту попробовала. Хвост даю, будет из парня толк.

- Не, ну нормально, а? – тренер подскочил, как ужаленный. – Мне, между прочим, через три месяца заявку подавать на чемпионат и что я там напишу? Извините, плавали – плавали, устали, по башке хвостом получили, пошли прыгать? Анжелочка, мне до пенсии всего ничего осталось, знаешь, как бы хотелось уйти красиво, нарядно, в золоте?

- Знаю, Гусенька, не кипятись, - русалка посмотрела на мужчину с такой теплотой, что у Антона закрались некоторые подозрения на тему того, почему тренер не ест рыбу. – Я тебе пришлю тут кое-кого на днях.

- Кого пришлешь, кого? Разве можно из человека за пару месяца сделать чемпиона?

- Из человека, нет, а из моего сыночка, да, - смешно прищурилась Анжелика Карловна, оценивая произведенный ею эффект.

Семен Аркадьевич открыл рот от удивления, потом задумчиво крякнул, а потом буквально вспыхнул:

- Сын?! Твой и Попова?! Душенька, рыбонька, касаточка моя ненаглядная, что же ты раньше молчала?

Дальше пошли расспросы, смех, обсуждение. Гус буквально на глазах расцвел и будто стал выше ростом, а русалка увлеклась, давая советы и рекомендации.

Антон встал потихоньку, оделся, и, не дождавшись паузы, попрощался:

- Ну, всего вам хорошего, мне пора домой, - соврал Шевцов, который вообще не понимал, куда ему теперь идти и что делать.

- Так, постой, - деловито приказала Анжелика Карловна, - чего нос повесил, ну? Я твой характер видала – прирожденный чемпион.

- Да, Шевцов, не дрейфь, что-нибудь придумаем, - застыдился тренер.

- Знаешь что, Сёма, есть у меня один специалист…

- Чего еще? – испугался Антон. – Не надо мне больше специалистов!

- Гуся, ученика сам в порядок приведешь и покажешь вот этой барышне, - водная нимфа извлекла из сумки визитку и протянула ее товарищу.

- Эльвира Быстрова? Воздушная гимнастка? Цирк на проспекте Вернадского?

- А, что тебя смущает? Лучшими специалистами по аэродинамике были, есть, и будут - сильфиды, - Анжелика Карловна рассмеялась, прихватила полотенце и ушла, махнув рукой на прощание.


На стадионе, как в бассейне - своя специфическая атмосфера, свой неповторимый воздух: навязчивое амбре резины, тонкий аромат пыли, нежный, едва отличимый флер зеленой травы с нотками свежего, чистого пота, которые способны источать лишь молодые, спортивные тела. Антон принюхался и совершенно точно уловил то, что не сможет повторить ни один парфюмер – запах победы, запах рекорда.
Tags: shu-lena, БРОНЗА, ИЗБРАННОЕ, Конкурс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments