Анубис Хентиаменти (anubis_amenti) wrote in mirnaiznanku,
Анубис Хентиаменти
anubis_amenti
mirnaiznanku

Category:

13-й: послесловие судей (а равно всех желающих)

Итак, оценки проставлены, тексты опубликованы и прокомментированы, осталось дождаться результатов и наградить победителей!
(напоминаю, что автор текста, набравшего наибольшее количество баллов, получит чудесную книгу "Ветер, ножницы, бумага" с дарственной надписью автора, нашей замечательной loco_bird!)
Что сказать в послесловие? А вот что...

Несмотря на малочисленность текстов нынешнего конкурса и существенную полярность оных от конкурса осталось очень положительное впечатление. Далеко не в последнюю очередь благодаря нескольким приятным для меня сюрпризам, в частности текстам floramaria и somesin. Не знаю, будет ли это комплиментом лично для вас, но вы меня в этот раз сильно удивили и обрадовали. Рассказов 5-6 я могу назвать сильными – перечитывала их неоднократно, всякий раз получая удовольствие. Еще пара-тройка текстов просто понравились. В принципе, я впечатления старалась отразить в комментариях, так что, надеюсь, всё понятно и вопросов не будет. Если будут, отвечу. Пожалуй, перечитав рассказы ещё раз, я бы немного подвигала некоторые внутри группы «ПОНРАВИЛОСЬ», (ориентировочно с третьего по седьмое места) – нет предела совершенству! Но я боюсь, что у меня окончательно уедет крыша))) Остальные, увы, - не в этот раз. Но, уважаемые авторы, не принимайте критику близко к сердцу и не считайте её поводом для печали – всяко бывает. В любом случае, спасибо за то, что решились и прислали свои работы, надеюсь, вы заглянете ещё. А этот конкурс, всё-таки, получился довольно интересным)))

al_kora


Конкурс с номером 13 мы благополучно (почти совсем, мелкие накладки в конкурсе с таким номером - закономерная и наименьшая плата) провели, ура.
По итогам - да, у некоторой части авторов открылось второе - то ли дыхание, то ли вИдение того, что и как они пишут, и это, наверное, самое важное, за исключением раздачи призов :)
Собственно по своим рассказам-фаворитам («Без названия», «Мяумуары», «Остров» и «Цыганка») я могу теперь более-менее внятно сформулировать то, что считаю форматом Наизнанки (удивительно, но этот формат текстов уже давно нравится мне больше прочих...)
1. требования к тексту вообще:
Текст должен быть. То есть он должен быть достаточно связным и логичным (не в ущерб смыслу), динамичным - ровно настолько, насколько нужно для данного рассказа, он должен быть написан ясным и четким языком, не обедненным и не перегруженным излишними красивостями и штампами. И, конечно же, он (если мы говорим о рассказе, а не о зарисовках разного рода) должен иметь сюжет. И — очень субъективно, конечно — но его должно хотеться читать до конца...
И, разумеется, как сказал один из рецензентов:"Здоровый кусок здорового ржача" - не помешает абсолютно никакому тексту, ибо "все глупости на свете делаются с серьезным лицом".
2. про формат:
Как заявлено, наши авторы стараются в своих произведениях взглянуть на мир с иной, необычной стороны - то есть, если мы рассматриваем не сказочные или фантастические, а вполне житейские истории, то, в принципе, берется какой-либо достаточно привычный пример происходящего — в котором по каким-то причинам вдруг смещаются акценты, добавляются измерения, меняется логика событий и пр. И картина, бывшая до того плоской, приобретает объем, которого до сих пор мы не замечали. И, как правило, объемная картина получается намного симпатичнее плоской... Уточню - не одна плоская картина меняется на другую плоскую, а происходит совмещение, накладывание разных снимков - а-ля голограмма, тогда (и только тогда, когда) - текст действительно выигрывает от этого хода.
Собственно, для сказочных и фантастических это тоже вполне подходит, я думаю.
По итогам моего голосования — пожалуй, перечтя рассказы вот сейчас, я бы немного поменяла своих фаворитов местами, но, надеюсь, голоса остальных судей дадут всем золото поставят их в правильном порядке.

alltigra


13-й конкурс не отличился массовостью участия. Не отличился числом шедевров. Но, на мой взгляд, 13-й выиграл по двум другим, очень важным параметрам.
Во-первых, много новичков, участвующих впервые - это приятно. Поверьте, мы всегда рады новым авторам. Конечно, мало у кого получается сходу взять медаль (хотя наш нынешний спонсор и автор Приза на 13-й конкурс Локо в свое время СРАЗУ ВЗЯЛА ЗОЛОТО! :)) Но тут уже смотри "во-вторых" :) Ибо
во-вторых, в тринадцатом сразу ряд авторов - и корифеев, и начинающих - прыгнули выше головы, взяли новую высоту, написали тексты на порядок лучше тех, что номинировали на наши конкурсы ранее. К таковым я отношу pomarki, somesin, rezoner, floramaria, a_ra_bes_ka. Не уверен, есть ли в этом заслуга сообщества, или авторы выросли сами, невзирая на регулярный полив :)) Но результат в любом случае радует! Хочется пожелать этим авторам расти и далее, ибо нет предела совершенству, а остальным - брать с них пример! :)

anubis_amenti


Скажу честно: когда я начал читать конкурсные тексты, сильно расстроился. Показалось, что конкурс гораздо слабее предыдущих. Потом это впечатление выправилось, а по зрелом размышлении и обсуждении в сообществе хочу сказать вот что.
Несколько рассказов очень порадовали. "Ольгин остров" - несомненная удача pomarki. Автор всегда писал хорошо, а тут как будто вышел на следующий уровень. "Часы с кукушкой" - совершенно неожиданный дебют одного из соавторов (13_klyaks), второй (zametilprosto) давно пишет и публикуется. "Седьмой день" - как всегда у somesin, неожиданная, сильная и резкая вещь. "Мяумуары среднего возраста" мне лично понравились меньше, но интересен сам эксперимент - два наших мэтра объединились. Будем ждать от них новых работ.
Новых авторов было много, больше, чем обычно, по крайней мере, в процентах. Не у всех сразу пошло, но, надеюсь, они продолжат участвовать. Мне, например, очень понравился рассказ "Тулку", совпал с моей внутренней интонацией.
Жанры и стили представлены в избытке, как обычно. Как можно понять из комментариев, опять в лидерах "реалистические" вещи. Интересно подумать, почему это происходит в Наизнанке, где девиз - "взглянуть на мир с иной, необычной стороны".

rezoner

Каждый судья, автор, читатель и просто прохожий вправе высказать собственное мнение о 13-м конкурсе в целом в комментарии к этому посту (равно как и к любому другому :))

Забегая вперед, скажу, что следующий, 14-й конкурс, которому вот-вот будет дан официальный старт, будет на СВОБОДНУЮ ТЕМУ! Ничто не ограничит авторского творчества, кроме собственной фантазии и - ну да, ну да - некоторого лимита по числу знаков :)
Удачи и успехов всем!
Tags: Конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments