Координатор сообщества Мир наизнанку (mn_coordinator) wrote in mirnaiznanku,
Координатор сообщества Мир наизнанку
mn_coordinator
mirnaiznanku

Конкурсный текст: Возвращение

Автор: nino56


Этот чёрный туннель казался бесконечным.
Дарсен Блэйн проваливался в него всё глубже и глубже, но страх от падения постепенно исчезал. Даже кромешная тьма уже не так давила, и удивительное спокойствие заполняло его всего без остатка. Где-то там, вне туннеля, раздавались голоса, они казались Дарсену знакомыми, но такими далёкими!
Память его сейчас напоминала мозаику: отрывки разговоров, событий, каких-то видений никак не хотели складываться в осмысленную картинку. Но Дарсен особо и не старался - он почти отрешился от всего прежнего, и только свет в конце туннеля яркой точкой манил к себе.
Неожиданно вспышки света осветили стенки туннеля. Свет вспыхивал на мгновение, и Дарсен видел чёткие очертания дверей. Падение почти прекратилось. Какая-то сила мягко и настойчиво направила его в сторону двери, и неведомый Голос приказал: « Открой!» Не без внутренней дрожи Дарсен протянул руку, дверь плавно отошла в сторону и так же бесшумно затворилась.
За дверью была обычная комната, просторная, с довольно широким окном, закрытым плотными белыми шторами, с высоким потолком, где художник изобразил белую птицу среди серых облаков.
Дарсен сразу узнал эту птицу: она была нарисована в его детской. Сомнений нет – это, действительно, его комната: вот шкафчик для одежды, выдвижной ящик для игрушек, столик, за которым он любил рисовать - на нём и сейчас лежал незаконченный рисунок морского пирата. Кроватка у стены, качалка в виде коня с наполовину отрезанным хвостом, мяч в углу…Но что-то неуловимо новое присутствовало в этой обстановке.
Дарсен осмотрелся и заметил у окна маленькую колыбельку. Над ней склонилась молодая женщина с тёмно-русыми волосами, заколотыми на затылке гребешком в виде серебряной розы - такой гребешок подарил его матери отец в честь рождения первенца. Именно мама сейчас шепчет ласковые слова плачущему младенцу в колыбели. Но кто этот младенец, Дарсен не знал…
Дверь в комнату отворилась почти неслышно, и мальчик, подойдя к матери, стал смотреть на этот захлёбывающийся в плаче комочек. Дарсен содрогнулся: во взгляде мальчика читалось ожесточение и злоба. «Неужели это я? И кто же этот ребёнок, который так мне ненавистен?»
Мать почувствовала присутствие сына, перехватила его взгляд. Она сразу всё поняла, обняла его, ласково потрепала кудри и попросила принести из кухни бутылочку с молоком. Когда сын вернулся, она указала ему на стульчик рядышком, и, кормя малыша, стала говорить ровным спокойным голосом, почти нараспев.
«Ты знаешь, почему мы тебя назвали Дарсеном? Потому, что твоё появление на свет было настоящим даром Господа. Мы очень долго ждали тебя, мой мальчик, и почти перестали надеяться. Но случилось чудо… Ты был такой же крохой, как она. Так же плакал, так же кушал, так же хотел ласки. Но ты уже вырос. Ты уже многое умеешь делать сам. Даже можешь порой обходиться без нас. А она пока не может. И без тебя тоже она не может обходиться, ибо ты её брат. Единственный. Старший. Ты будешь её защищать, а она будет тебя любить. Любить так, как любим тебя мы, твои, и её папа и мама. Поверь, мальчик, наша любовь к тебе не стала меньше. Просто сейчас ей нужно чуточку больше заботы, чем тебе»…
Эти слова всколыхнули Дарсена. Они, как тоненькая ниточка, протянулись из позабытого прошлого в его данность, в его сегодняшнюю послежизнь. Кто он в этой послежизни? Нечто, летящее по туннелю туда, к слиянию с божественным светом? Нет, Дарсен Блэйн осознавал, что он человек, который не может или не хочет вспоминать. Кто не отпускает его, кто протягивает ниточки, которые, не дают ему улететь? Может это мама? Или сестра?
« СЕСТРА! У меня есть СЕСТРА!» - почти вскрикнул Дарсен и опять очутился в чёрном туннеле.
Несомненно, за дверями таились эпизоды его жизни, в том числе и память о сестре. Дарсен по-прежнему не мог ничего вспомнить о ней. Даже имя .Постепенно приходило осознание того, что между нахождением в этом туннеле и воспоминаниями о сестре существует какая-то связь. Но как вспомнить, если его собственная личность рассыпана на осколки эмоций? Сначала страх. Потом какое-то отчуждённое равнодушие, полное безразличие к тому, что с ним происходит. Стремление поскорей пройти этот туннель. Эмоции исходили от него, как от стороннего наблюдателя. Дарсен был извне, был свободен от своего я и потому свободен от своих обязательств. Но этот Голос…Эта радость от встречи с детством…Это магия слов…
Новый страх охватил Дарсена. Он боялся распасться на частицы, так и не узнав ничего о себе и о своей сестре. Знание было там, за дверями, но как только Дарсен попытался приблизиться к одной из них, чтобы открыть её, неизвестная сила остановила его. «Почему?» - отчаянно вопрошал он темноту. «Не сейчас», - прошелестел тот же Голос, и полёт Дарсена продолжился в той же кромешной тьме, прерываемой пульсирующими отблесками света.
Вечность пролетела или мгновение, но его снова подтолкнули к двери. Он очутился во дворе, где мальчик бросал девочке красивый полосатый мяч, а она старалась его поймать, и, когда ей это удавалось, она смеялась заливисто и громко. Красивая, розовощёкая, с огромным белым бантом в русых волосах, она с обожанием смотрела на мальчика-подростка. «Это снова я?» - задал себе вопрос Дарсен. - А она моя сестра?»
В это время к играющим детям подошёл скучающий парнишка лет пятнадцати. Он перехватил мяч, поднял его над головой и с ухмылкой наблюдал за реакцией детей. Девочка с надеждой посмотрела на брата. Некоторое время тот колебался. «Ну что же ты, не трусь», - шептал Дарсен, наблюдая за происходящим. «Отдай мяч!» - голос мальчика предательски дрожал. «А ты отбери!» «Отдай мяч!» - звенящий до пронзительного крика голос заставил Дарсена вздрогнуть. Хулиганистый подросток от неожиданности сделал шаг назад, опустил руки и с удивлением смотрел на мальчишку, который, сжав кулаки, упрямо наклонив голову, шёл на него. «Да ладно, я же пошутил», - сказал хулиган и отдал мяч девочке, которая всем своим видом давала понять, что её брат самый храбрый.
«Виола! Дарсен! Домой!» - раздался голос мамы, такой родной и близкий…
«Я знаю, что меня зовут Дарсен Блэйн. Я знаю, что у меня есть сестра Виола. Есть отец и мать. Почему я здесь, в этом туннеле? Почему мне не открываются другие воспоминания? Отчаяние захлестнуло Дарсена…
И вот третья дверь. Мчащийся по дороге автомобиль. За рулём молодой человек что-то втолковывал юной девушке, а она улыбалась своим мыслям, и, казалось, совсем не слушала собеседника. «А Виола красавицей стала», - подумал Дарсен Блэйн, расположившись на заднем сиденье, - да и я не подкачал…»
«Я очень хочу, чтобы ты была счастлива, сестрёнка, но поверь мне, он не тот, за кого себя выдаёт, ему нужны только твои деньги…
«О, я, похоже, занимаюсь бизнесом. Виола собралась замуж, но её выбор мне не нравится».
Нет, не складывается пазл… Но Виола в опасности. Там, за пределами туннеля, его родной человек, может быть, уже попал в беду, а он болтается здесь…
Ярость охватила его. Он изо всех сил пытался пробиться к дверям, стараясь зацепиться хотя бы за одну из них, и она отворилась.
Но это была снова его детская…
«Торопись, Блэйн Дарсен», - прошелестел Голос,- торопись спасти сестру.
Дарсен лихорадочно осматривался, стараясь в деталях интерьера найти хотя бы какой-нибудь намёк на дальнейшие действия. Вероятно, опасность Виоле исходит от её молодого человека. Кто он? Чем занимается?
Взгляд зацепился за рисунок. Морской пират, словно, подмигнул ему. Дверь, ведущая во двор… Мяч в три полоски... Есть ли в этом какой-то смысл? Дверь с дорогой преподнесла сюрприз в виде указателя, на котором было написано Конненвиль.
Итак, что могло произойти? Похищение? В голову Дарсена будто кто воткнул сто иголок, нестерпимая боль разрывала её. Странно! Раньше он не ощущал физической боли, а сейчас она так реальна!
Да, версия о похищении наиболее правдоподобна. Но где похититель будет удерживать сестру? Может в доме в лесу близ Конненвиля? Дом, вероятно, выкрашен в три цвета, как на мячике? Жених играет в казино? Вдруг оно называется «Морской пират?
Мысли сменяли друг друга с быстротой молнии. Успеть, только бы успеть! А что если через дверь? Но к ней надо ещё дотянуться!
Дарсен собрал все свои силы. Боль разрывала тело, но он тянулся и тянулся к заветной двери.
Огненная вспышка в глазах - и столько света вокруг! Неясные силуэты, какое-то движение, радостный вскрик. Он всё-таки вырвался из чёрного туннеля!
«Ну как он, доктор?
«Пока сказать сложно, последствия комы непредсказуемы. Одно могу сказать точно: мы действовали правильно. Когда в сознание Вашего брата была внедрена мысль о том, что Вам угрожает опасность, организм мобилизовал все силы. Энцефалограмма показывала всплески активности именно в такие моменты. Будем надеяться на лучшее».
Дарсен лежал, окутанный трубками, а рядом, обнявшись, со слезами на глазах, сидели две женщины, мать и дочь. Их любимый сын и брат возвращался из своего далёкого путешествия.
Tags: Конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments