Координатор сообщества Мир наизнанку (mn_coordinator) wrote in mirnaiznanku,
Координатор сообщества Мир наизнанку
mn_coordinator
mirnaiznanku

Конкурсный текст: На всякого мудреца довольно простоты

Автор: nino56


- Правила придуманы для того, чтобы пытаться обходиться без них,- глубокомысленно изрёк Филипп и объявил Максу шах и мат. Макс, расстроенный очередным проигрышем, язвительно хмыкнул.
-Не веришь? Могу доказать.
-Где? В игре?
-Ну почему обязательно в игре? Правила были придуманы раньше, а игры потом.
Макса всегда удивляла парадоксальность мышления Фила, может, поэтому ему редко удавалось у него выигрывать.
-А я думал, что наоборот.
-Нет, - убеждённо изрёк Филипп. – Именно так и не иначе.
- Ну что ж, - обречённо вздохнул Макс. – На правах побеждённого готов выслушать твои экзерсисы.
- Макс, ты теряешь квалификацию,- с видимым огорчением произнёс Филипп. – Я слишком стар, чтобы выполнять экзерсисы у балетного станка. И, кроме того, прав у побеждённого не бывает. Только обязательства.
Филипп всегда был дотошен в области толкования слов, жизненных ситуаций и юридических казусов, поэтому при случае не забывал окунуть Макса в его ошибки. Просто так, по-дружески.
- Итак, - удобно расположившись в любимом кресле, которое он называл бочкой, видимо по аналогии с бочкой Диогена, Филипп патетически воскликнул: - Готов ли ты, мой друг, отправиться со мной по волнам мысленных рассуждений о том, что люди сначала придумали правила с целью облегчить себе жизнь, а затем придумали игры, чтобы эти правила обходить?
- Друг мой, Горацио, не говори красиво! – ввернул цитату Макс.- Ближе к тексту.
-Уважаю в тебе знание классики, но терпение никогда не было в числе твоих достоинств, - тут же отпарировал Филипп. Именно спешка вредит мудрецам.
Макс знал об особенности Фила уводить собеседника в дебри околотемных размышлений, поэтому не стал уточнять, кто из них мудрец, и выказал полнейшую готовность слушать.
Немного огорчённый тем, что Макс не купился на его уловку, Филипп начал со вступления, а не, как обычно, с конца или середины.
- Представь себе, мой друг, что существует некая планета во Вселенной, где её жители живут себе, как бог на душу положит, особо не утруждая себя вопросами, почему они поступили так, а не иначе.
- Как в раю, - буркнул Макс, и тут же прикусил язык.
Филиппа понесло.
- Вот-вот, с рая и начнём. До тех пор, пока Ева не удосужилась откусить это треклятое яблоко, а потом дать его ещё и Адаму, всё шло, как по маслу. А потом… ну-ка, подскажи мне, какое первое правило было придумано ими?
- Ну, они были наги, и решили, что это нехорошо,- боясь подвоха, неуверенно произнёс Макс.
- Умница! – буквально расцвёл Филипп. – Именно так. Но в раю это правило не имело смысла, там всегда тепло. На Земле, как ты знаешь, рая нет, и одежда была просто необходима, чтобы согреться, а не прикрыть наготу. Но в тёплые времена люди тосковали о рае, и появились первые нудистские пляжи.
Макс чуть не поперхнулся кофе, глоток которого только что отпил. Нудистские пляжи – это тоска о рае? Ну и ну…
- Ты вроде говорил о некоей планете во Вселенной, - робко напомнил он Филу.
- И снова ты меня огорчаешь, - вздохнул Филипп. - Речь ведь идёт о людях, значит это наша благословенная Земля.
- Ну, хорошо, раз тебе так легче следить за ходом моих мудрых мыслей, пусть это будет некая условная планета Х, - покачиваясь в кресле–бочке сказал Филипп.- И вроде всё хорошо там, но скучно же! Никаких страстей и терзаний, никаких проблем… хочешь возразить?
- Ну как это нет проблем? Допустим, вчера сосед мне поставил к столу продукты, а сегодня нет. Где достать? Проблема…Вчера угостил чашечкой кофе, а сегодня нет. Обидно… - Макс с опаской покосился на Фила.
- Именно так мой, друг, именно так, - почти радостно вещал Филипп. - Что необходимо сделать тебе, чтобы твой сосед постоянно поставлял тебе продукты? Правильно, договориться. Назначить расценки, обсудить условия, то есть создать правила. Если ему это будет выгодно, он постоянно будет приглашать тебя на чашечку кофе.
- Пока верно.
- Не пока, а верно. Правила первичны, игра вторична.
- Хорошо, пусть будет так, что вначале были правила. Речь, как я понимаю, идёт о правилах человеческого общежития. Это удобно, нельзя жить в хаосе…
- Да, это удобно, - задумчиво продолжил Филипп. – Но опять же, скучно! Раньше было скучно потому, что делали, что хотели, и никто не возражал. Теперь скучно потому, что делают по правилам, и опять никто не возражает. Правила без игры – это как … - Филипп задумался, чтобы подобрать наиболее точное сравнение, - пища без соли – пресно. А жить надо с азартом! Чтобы дух захватывало! Вот и были придуманы игры. Игры и в прямом значении слова, чтобы развлечься, и житейские, чтобы обходить правила, которые неудобны. Ведь ты же не будешь возражать, что люди разные, и потому универсальные правила – это масло масленое, некий усредненный стандарт. Вот и превращают люди такие правила без игры в игры без правил. Не потому, что правила неверны, хотя есть и такое. А потому что – скучно! Такова суть человеческой натуры, да и любой разумной сущности, наверное, тоже.
Филипп замолчал, погружённый в глубину своей теории. В эти минуты ему лучше было не мешать, и Макс терпеливо ждал, когда его друг выплывет из этой глубины на поверхность, чтобы предложить ему сыграть ещё раз в шахматы, но теперь уже без правил, как жители некоей планеты во Вселенной. Раз правила придуманы, чтобы обходить их, почему бы не попробовать? Уж он тогда у Фила точно выиграет, поставив ему сразу шах и мат, ибо ему на этот раз играть белыми. Пусть тогда попробует возразить! Ведь рухнет его теория – уж проигрыш Фил переживёт, а краха своей теории точно нет!
При сих мыслях Макс хитро улыбнулся и поглядел на часы в предвкушении новой игры и своей победы.
Tags: Конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments