Координатор сообщества Мир наизнанку (mn_coordinator) wrote in mirnaiznanku,
Координатор сообщества Мир наизнанку
mn_coordinator
mirnaiznanku

Конкурсный текст: Неисправимые

Автор: rualev


Лифт отказался впускать, высветив оранжевый код. У Джеффри сразу же упало настроение. Поднявшись на этаж пешком по пожарной лестнице, он уперся в закрытую дверь. «Извините, — высветилось на дисплее коммуникатора, — доступ запрещен. Статус запрета — временный. Код блокировки — 111… — это значило, что Джеффри был на мели. — Пожалуйста, обратитесь в ближайшее отделение Агентства по социальной опеке, если не способны решить проблему самостоятельно. Если ситуация угрожает вашей жизни, избегайте паники, активируйте код тревоги».
«Черт!» — с досадой выдавил Джеффри, потеряв над собой контроль. Суетливо огляделся по сторонам: «Пятое нарушение за день… чревато штрафом…» Постоял минуту. Коммуникатор молчал — кажется, пронесло. Джеффри прикинул, что ему теперь делать. Ситуация — дрянь, через три дня будет еще хуже. А через месяц — вообще труба дело. Надо было срочно что-то придумать, чтобы предотвратить наихудшее.
С некоторых пор Джеффу стало все труднее сводить концы с концами. Его доходы едва успевали погашать кредитную задолженность. А кредитный лимит в свою очередь постоянно урезался из-за нарушения им графика кредитных платежей. Бесконечная гонка, заколдованный круг. Теперь вот дело дошло до того, что он не мог попасть в собственную берлогу. Исходящая связь у него отвалилась еще вчера.
— Привет, дружище, — нарочито бодрым голосом приветствовал Джеффри своего приятеля Барни, добравшись до ближайшего бесплатного терминала. С Барни Джеффа связывали давние дружеские отношения. Барни продвинулся по карьерной лестнице гораздо успешнее Джеффри и в настоящее время был шефом редакции новостей культуры в крупной медиа-корпорации.
— Привет… сейчас, одну минуту, — Барни закончил разговор с кем-то там у себя и снова сказал, — привет, Джефф, как поживаешь.
— У тебя найдется для меня какая-нибудь работенка? — без предисловий спросил Джеффри, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего.
— Честно сказать, вот прямо сейчас по твоему профилю ничего нет.
— Ну а вообще что-то же есть?
— Есть, конечно. Но я заранее знаю, что это не твое.
— Но все-таки? Считай, что я расширил свой профиль
— Даже так? Ясно… — Барни повернулся к своим многочисленным мониторам. — Ну вот, например, есть задание… довольно срочное...
— Люблю срочные задания, — сдавленно пошутил Джеффри, торопясь уложиться в лимит времени бесплатного звонка.
— Горящий репортаж… с закрытого показа мод… новая коллекция весна-лето… нет, извини, тебе это точно не подойдет.
— Обижаешь, Барни. Я же тебя никогда не подводил.
— А я в тебе и не сомневаюсь, дружище. Старый конь борозды не испортит. Дело не в этом, Джефф. Просто у задания есть райдер, который, я знаю, тебе не понра…
— Можешь перезвонить мне на мой личный? — успел протараторить в последнюю секунду Джеффри, и связь отключилась. «Черт!» — по привычке выругался он, тихо, чтобы вдобавок к штрафу ему не впаяли асоциальное поведение в публичном пространстве и сразу же не отправили в класс коррекции — только этого ему сейчас не хватало. Едва отошел от терминала, как коммуникатор сообщил о входящем вызове.
— Это я, — сказал Барни.
— Сколько я получу за репортаж?
— Заявка на репортаж идет с максимальным тарифом, так что сможешь неплохо поправить свой финансовый статус. Плюс надбавка по райдеру. Хорошая надбавка, Джефф.
— Так бы сразу и сказал. Плевать на райдер («Внимание: недопустимая лексика!» — бесстрастно предупредил коммуникатор), я согласен! Переводи аванс на мой счет.
— Хорошо, сейчас сделаем тебе и стажеру аккредитацию, аванс получишь завтра.
— Стажеру? Какому еще стажеру? — удивился Джеффри, он не любил быть наставником — это всегда только умножало его штрафы.
— Ну, я же тебя говорил: у этого задания есть райдер.
— А стажер-то тут при чем?
— Заявка на репортаж профинансирована одним федеральным агентством. По специальной социальной программе. А также коммерческим спонсором…
— Ага, вот теперь понял.
— Да, так вот, райдер предусматривает привлечение к работе стажера. Стажера пришлет институт крионики…
— Черт! — вырвалось у Джеффри, и связь автоматически отключилась; коммуникатор мгновенно зарегистрировал сумму штрафа.
Через минуту снова пришел вызов от Барни.
— Твоя несдержанность тебя губит, Джефф.
— Знаю, но я работаю над собой. Еще десяток-другой корректирующих сеансов, и стану истинным джентльменом.
— Это вряд ли, — съязвил Барни. — Ладно, Джеффри, рад тебе помочь. Редакционное задание получишь по электронной почте, аккредитацию загрузим на твой ID-чип в течение получаса. Да и аванс, я думаю, получишь сегодня же. Полагаю, для тебя это немаловажно сейчас.
— Барни, ты человек!
— Не смеши меня, Джефф, — отмахнулся Барни, — с человеком встретишься завтра на показе мод. Она была пациентом института крионики сто шесть лет. Вышла из криоконсервации четыре месяца назад. Проходит программу адаптации. От киберконверсии пока отказалась. Зовут — Маникá. А мы с тобой как были старыми андроидами, так ими и останемся, чертяка ты этакий…
Связь автоматически оборвалась.
Через неделю Джеффри и Барни привычно встретились на сеансе корректирующей этики. На презентационном экране появилась тема: «ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ». Джефф сразу узнал голос лектора.
— Бросила журналистику? — спросил Джеффри после занятия.
— Нет. Просто одной журналистикой сыт не будешь. На жизнь катастрофически не хватает. Берусь за любую подработку. А тут хорошо платят, да еще с надбавкой от Агентства по социальной реабилитации. А ты как сюда попал? Опять на задании? Готовишь репортаж?
— Нет, не совсем… Кстати, знакомься — это Барни, мой приятель. Киборгами мы с ним стали одни из первых, сказалось несовершенство ранней трансгуманистической технологии — все никак не можем изжить старые асоциальные привычки.
¬— Киборгами? — округлила глаза Маникá. — Вот черт!
На следующем сеансе в классе коррекции они сидели уже втроем.
Tags: rualev, Конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments