Координатор сообщества Мир наизнанку (mn_coordinator) wrote in mirnaiznanku,
Координатор сообщества Мир наизнанку
mn_coordinator
mirnaiznanku

Конкурсный текст: Осенний парк

Автор: fallen_templar


Сегодня выдался на удивление солнечный день, и деревья, засыпающие до новой весны, стояли нарядно одетые в желто-красные платья. Ветра не было, и листья неторопливо падали на мостовую. Смерть природы случалась каждый год, но лишь сегодня она была созвучна с настроением Влада.
Сейчас ему казалось, что он умер. Его сердце пронзила боль, когда он получил то сообщение. Настя не пожелала расстаться с ним лично и трусливо разорвала отношения через телефон.
Влад не обращал внимания, куда шёл, и забрёл в старую часть парка, в которой когда-то давно было поместье то ли дворянина, то ли просто купца. Сам особняк давно снесли. Не помог и статус архитектурного памятника. От богатой когда-то усадьбы осталась лишь полуразрушенная стена с остатками ажурной лепки по верху. Стена была очень старой и сложена не из кирпичей, а из камней, соединенных раствором. И в ней была дверь. Потемневшие дубовые доски, ржавые петли и такое же ржавое кольцо вместо ручки оставляли чувство одиночества. Странно, но эта дверь никуда не вела. Точнее, она должна была вести внутрь, но смысла в ней особенного не было, потому что в десяти метрах от неё находились остатки ворот. Может быть, это проход для слуг?
Парень надеялся, что любопытство хоть ненадолго сможет отвлечь от терзавших его душу чувств. Поэтому он подошёл к преграде и подергал за кольцо. С таким же успехом он мог дёргать поезд. Дверь даже не шелохнулась
– Тебе нечего там делать.
Мягкий голос за его спиной прозвучал неожиданно и Влад резко обернулся.
На тропинке, с которой он сошёл, стояла дама. На ней было коричневое платье, гармонирующее с листьями на деревьях, черная шляпка и черная же вуаль. Ткань была настолько плотной, что невозможно было рассмотреть лица. Лишь глаза весело блестели из темноты. В руках, закрытых коричневыми перчатками, незнакомка держала старомодный солнечный зонтик.
– Почему? Что там?
– Не спрашивай. Давай договоримся о правилах. Ты не должен спрашивать, что там. Ты не должен спрашивать, кто я. И вообще ничего обо мне. Согласен? – Грудной голос девушки был очарователен, и парень лишь кивнул. Потом подумал, что этого недостаточно и торопливо проговорил:
– Это все правила?
Девушка в ответ тихо засмеялась.
– Посмотрим. Может быть появятся новые.

Они гуляли по парку весь день, и боль, наконец, отпустила Влада. Девушка была потрясающе образованна. Они говорили обо всем на свете. О музыке, людях, путешествиях и истории. В последнем незнакомка разбиралась великолепно. Своим приятным голосом она рассказывала о войнах, которые случались когда-то давно, дворцовых переворотах и некоторых японских традициях. Часть историй была смешной, несмотря на то, что речь шла о войне, часть грустной.
Влад и сам рассказывал разные байки. Обычно он был молчалив и косноязычен, но с этой девушкой ему было хорошо, и слова на удивление легко складывались в интересный рассказ. Она кивала и хихикала над забавными моментами.
Время летело быстро и уже давно стемнело. Дама не торопилась домой. Видимо, врожденная скромность не позволяла уйти. А может, он ей понравился. Поэтому Влад первый поинтересовался:
– Может, тебя проводить? Кстати, как тебя зовут?
Вновь за вуалью весело блеснули глаза.
– Мы же договорились насчет правил? И вот тебе еще одно. Никаких провожаний домой. Давай завтра встретимся здесь.

Следующие дни пробежали как в тумане. Влад не помнил ни дом, ни университет. Весь мир сузился для него до солнечного парка, одетого в желтые листья, и незнакомки с зонтом в руках. Он отчетливо понимал, что влюбился. Это было глупо. Парень ничего не знал об этой девушке. Даже не видел ее лица. И все равно она манила его.
Вечерами он оставлял её одинокую фигуру на дорожке, и на следующий день вновь находил её на том же месте. Эти дни были самыми счастливыми в его жизни. Влад не мог поверить, что когда-то думал, что любит Настю. Только теперь он понял, что такое любовь.
Но ничто не длиться вечно. В один день его прекрасная дама пропала. Просто не пришла на свидание. Видимо, солнцу тоже надоело светить ему, и оно сначала укрылось тучами, а затем они заплакали тонкой водяной пылью.
Парень шагал по усыпанной мостовой и чувствовал запах гниющей листвы. Вновь проснулось чувство одиночества.
И в отчаянии он двинулся к той двери. Ведь его незнакомка появилась, когда убитый горем влюбленный попытался открыть дверь. Он прошел по мягкой земле, успевшей впитать влагу, и взялся за дверное кольцо. На сей раз дверь поддалась и начала медленно, со скрипом открываться.
Вместо внутреннего дворика Влад увидел темноту. На него дохнуло холодом. Правда, разглядеть ничего он все равно не успел, потому что рука в перчатке захлопнула дверь у него перед носом.
– Еще одно правило – не заглядывать в эту дверь.
Его дама была чем-то рассержена и, пожалуй, даже напугана. Но он не придал этому значения.
– Почему? Что там? Она ведь не ведет во внутренний двор?
Голос девушки уже звучал откровенно раздраженно.
– Первое правило помнишь? Не спрашивать, что внутри!
– Брось ты эти игры. Это что-то странное.
Незнакомка некоторое время молчала, будто что-то решала для себя, потом тихо произнесла:
– Никаких игр, только правила. Хочешь узнать, что там, открой дверь. Но меня ты больше не увидишь.
Этот тихий голос резанул его по сердцу, и он понял, что она не шутит. Некоторое время они стояли, глядя друг другу в глаза. Затем, неожиданно для себя самого, парень притянул ее к себе и поцеловал сквозь вуаль. Даже через плотную ткань он почувствовал ее прохладные губы и солёный привкус. Секунды растянулась в вечность, и они были счастливы эту вечность. Наконец девушка отстранилась.
– А ты умеешь обращаться с дамами. Идём.
Только теперь Влад обратил внимание, что вместо зонтика у нее сегодня была книга. Были и другие изменения. Волосы, ранее уложенные в красивую прическу, казались слегка растрепанными. Платье в одном месте было порвано, а на рукаве не хватало пуговицы.
Пока они шли к скамейке, Влад все-таки решился спросить:
– Где ты пропадала? Что случилось? И где твой зонт?
Ответ девушки звучал уже почти весело. По крайней мере, раздражения в нём поубавилось.
– Помнишь, мы договаривались – никаких вопросов обо мне? Я буду пропадать. Дождись меня. И выполняй правила, тогда все будет хорошо.
Она немного подумала и добавила:
– Если к тебе подойдет кто-то другой, даже если он будет похож на меня, не слушай его. Помни, главное– это правила.
В тот день они больше не говорили о дверях и её правилах. Они сидели на скамье, словно обычная парочка, и Влад читал стихи Ахматовой из книги, принесенной его дамой.

Дни бежали все быстрее. Наступил октябрь, но погода оставалась солнечной. Их роман развивался медленно, но Владу нравилась эта неторопливость. Девушка действительно периодически исчезала на два-три дня, но всегда возвращалась.
Настал момент, когда она исчезла на неделю. Словно подгадав под её исчезновение, погода начала портиться. Небо вновь заволокло тучами, поднялся сильный ветер и начал играть жухлыми листьями. Над головой творилось что-то невообразимое.: Будто перевернули кастрюлю с колдовским варевом, и оно продолжало кипеть, не выливаясь.
Влад так засмотрелся на небо, что не заметил подошедшего человека. Толстячок в сером костюме выглядел бы обычным клерком, если бы не цепкий пронизывающий взгляд. Осмотрев сидящего парня, он кашлянул, привлекая внимание. И когда тот обратил на него свой взгляд, быстро произнёс:
– Я от нашей общей знакомой. Ей нужна твоя помощь. Идем. Нельзя терять ни минуты.
Они почти бежали, и, кажется, Влад догадывался, куда. И точно – скоро показалась полуразрушенная ограда, а в ней дверь. Увидев проход, парень остановился.
– Я не пойду. Она говорила, туда нельзя заглядывать. Есть правила…
Толстяк нетерпеливо перебил его на полуслове.
– Она там работает и не хотела, чтобы ты знал, чем она занимается. Если не веришь мне, я можешь сам проверить. Она велела передать, что старые правила больше не действуют. А в доказательства велела сказать, что ее зовут Алкеста.
Но Влада было не так просто убедить.
– Если она там ,позови ее, пусть она выйдет и сама скажет мне все это.
Голос мужчины звучал уже раздраженно.
– Я вам не посыльный, подойди да сам позови ее. Только кричи сильнее, там работают машины.
С подозрением взглянув на лжеклерка, Влад осторожно подошел к двери. Руки ощутили прохладный металл ручки, но дверь он открывать не спешил. Услышав знакомые торопливые шаги по тропинке, он попытался обернуться и потерял бдительность. Подскочивший толстяк распахнул дверь и толкнул парня внутрь, прямо в пучок белесых щупалец, которые потянули его вглубь. Рванувшись, он смог развернуться лицом к выходу и увидел свою любимую, стоявшую на тропинке.
Ее великолепное платье было словно исполосовано ножами. Волосы распущены и водопадом струились по плечам. Половина вуали теперь отсутствовала, и по бледным полупрозрачным щекам текли слезы. В руках Алкеста держала белую незабудку.
Увидев цветок, Влад вспомнил. Ванна, лезвие, кровь, толчками уносившая с собой его жизнь. Не было ни дома, ни университета – лишь осенний парк. Он открыл эту дверь давно. Лишь не решался зайти в нее. Парень прикрыл глаза и перестал сопротивляться. Из его глаз тоже текли слёзы.

Когда дверь захлопнулась, толстячок с осуждением посмотрел на девушку.
– Сколько раз я просил тебя так не делать, Алкеста? Ты и так мне должна за случай с Гераклом. За это ты будешь отрабатывать свой долг еще двести лет.
– Хоть триста. Сколько раз ты будешь нарушать правила, Танатос?
– Это твои правила, а не мои.
Клерк усмехнулся и нырнул в ту же дверь.

Мать нечасто приходила на могилу к сыну. Слишком больно. Но на сороковой день нужно навещать родных.
Когда она подходила к могиле, то увидела высокую черноволосую девушку в вуали. Женщина хотела окрикнуть даму, но та развернулась и быстро исчезла среди деревьев. Женщине показалось, что девушка плакала. Когда мать Влада подошла к могиле, то не заметила следов на сырой от дождя земле. Лишь на могиле лежал цветок незабудки.
Tags: Конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments