Координатор сообщества Мир наизнанку (mn_coordinator) wrote in mirnaiznanku,
Координатор сообщества Мир наизнанку
mn_coordinator
mirnaiznanku

Конкурсный текст: Портсигар

Автор: somesin


Сержант Ивз застыл в густом золотистом свете. Замер на полушаге, с поднятым вверх тяжелым шнурованным ботинком, левая рука на клапане поясной рации, правая вскинута в привычной широкой отмашке. На лице – две полоски бумажного пластыря, контрастирующие с шоколадным оттенком кожи круглого скуластого лица с приплюснутым носом и толстыми губами. Если бы не карие глаза с пылающими белизной белками, казалось бы, что в дом вошел не сотрудник полиции, а монстр, неутомимый хищник, вечная гончая сочной летней ночи.
Усталый немолодой коронер с полусотней лишних фунтов, распирающих взмокшую под мышками рубашку, остановился, полуобернувшись к невзрачному тощему парнишке-стажеру. Усы коронера топорщились, отливая никотиновыми рыжиной и желтизной, пересохшие губы кривились в пренебрежительной реплике. На коленке коронер держал большой блокнот, наполовину исписанный бланк как раз приподнялся и загнулся, поддавшись соблазну нежного ветерка.
В дверях едва различимыми силуэтами на фоне залитой светом улицы неуклюже топтались санитары с костлявой каталкой посредине.
Детектив Аллен попросил не торопиться с отправкой тела, выразив желание осмотреть место происшествия лично. Вместо этого, к немалой досаде большинства присутствующих, которым в тягость было видеть осиротевшего мальчишку Кеммельсов, Ричард Бигби Аллен принялся допрашивать ребенка.
Положим, он имел для этого блестящий значок и все причитающиеся полномочия.
Но битый же час!..
Фрэнки моргнул, и все вокруг, дрогнув, продолжили двигаться, а ядовито-яркий пестрый мир снова стал знойным летним днем. Не более того. Надо только смотреть на полицейского, ни в коем случае не переводя взгляд на пол прихожей.
- Значит, ты просто сидел на ступеньках, - повторил детектив Аллен в пятый раз, и Фрэнки Кеммельс кивнул, нервно сглотнув.
- А потом зашла мама, - сказал Аллен, которому ни черта не нравилась вырисовывающаяся история. – И упала. На стену.
Фрэнки внимательно вгляделся в ничего не выражающие глаза детектива.
- Нет, - решил он все же попробовать снова. – Не упала. Ее бросили. – И прежде чем коп снова задал бы бессмысленный вопрос, уточнил: - Портсигар. Ее бросил мой портсигар.
- Зачем? – прорычал Дик Аллен непроизвольно, а потом вскочил на ноги и едва не запрыгал на месте, стараясь не подать виду, насколько все затекло.
- Она вырвала его у меня из рук, - грустно сказал мальчишка Кеммельс, - разве же можно вырывать вещи из рук? Раз… ве… она не… знала?!.
Аллен быстро обхватил ребенка руками и прижал к себе, пережидая первый приступ истерических рыданий, сотрясавший худенького Фрэнки. Зверски хотелось напиться, а может быть, и разбить что-нибудь. Бывалый детектив не хотел знать того, что могло прозвучать после очищающих слез раскаяния. Еще минуту, пять, десять минут незнания казались сейчас немыслимой радостью в сравнении с юнцом, который признался бы, что это – он…
Черт возьми, имеет человек право на слабости?!
Аллен молчал и ждал, не позволяя себе мешать мальчишке.
Скажет – ну, значит, скажет. Во всяком случае, слезы – уже свидетельство, что им не попался очередной отморозок, сызмальства жаждавший крови или беспрекословного повиновения окружающих.
- Из… вините, - мальчик высвободился из рук детектива и, шмыгнув носом, вытащил из кармана сломанную шпильку для галстука, а также коротенькую проволочку и лопнувшую пуговку. Сосредоточенно сопя, он принялся обвивать проволочкой шпильку, напоследок прихватив одной петелькой полпуговицы. Подумав, он протянул получившийся грибочек Дику Бигби, остро ощутившему дикость ситуации: он, здоровый мужик в несвежей рубашке, получает совершенно детский подарок от не такого уж мелкого парня…
Уж не рехнулся ли Фрэнки к чертям? А ведь похоже на то.
Разочарованный Аллен осторожно взял игрушку и повертел в руках, задумчиво прикидывая, с кем связываться первым в случае, если после убийства остается не просто беспризорный ребенок, но – ребенок двинутый.
- Приложите к щеке, - серьезно пробормотал Фрэнки, все еще прячась за детективом от хорошо видной отсюда простыни, расцвеченной пятнами крови. Много брызг и потеков подсыхало и на стенах: какой-то здоровенный урод от души потрудился над миссис Кеммельс, прежде чем отправиться в гараж и встретить мистера Кеммельса с чем-то, предварительно названным «тяжелым тупым предметом вроде кувалды».
- Что? – сказал Аллен, все еще додумывая, как бы свернуть бесполезный, как видно, разговор: выражать ли соболезнования, пытаться ли ободрить (да чем же, господи, чем тут…), - что-что?
- Приложите вот это к щеке, - сказал мальчик, хмурясь, - и послушайте.
- Как? – довольно глупо спросил Дик Бигби, уставившись на «грибочек».
- Пуговкой к себе, - терпеливо объяснил мальчик, уже, похоже, немного злясь. Потом фыркнул, словно кот, и осторожно повел рукой детектива, пока пуговка не коснулась небритой кожи.
В голове детектива четко, с изумительной ясностью заиграл оркестр, и густой баритон запел про то, что старый мир – это новый и чудный мир для него. Фрэнки прямо-таки впился взглядом в глаза детектива, так что понял достаточно: чуть шевельнув запястьем, он провернул пуговку, и песня сменилась мощным ритмичным уханьем хип-хопа.
- Только не обратной стороной, - мальчик терпеливо взял шпильку-«грибочек» и ткнул в щеку Аллену уже свободным, без пуговки, концом.
«…меняю вещи, - зазвучало в голове детектива, причем похоже было на то, что это Фрэнки Кеммельс говорит с ним; говорит, не шевельнув губами: - Просто меняю вещи. Исправляю их. Делаю такими, чтобы их снова могли полюбить, чтобы они были нужными – снова. Надолго. Навсегда.»
Полицейский отвел руку ребенка в сторону и осторожно забрал шпильку. Не удержавшись, прижал к щеке и повернулся к выходу.
«… смена уже закончилась, а их жди! Сверхурочные, конечно, хорошая штука, но их столько просто не платят, чтобы торчать тут на адовом солнцепеке, в духоте и вонище…»
Аллен уронил руку со шпилькой, показавшейся внезапно страшно тяжелой.
- А… портсигар? – не сразу сумел выговорить он. - Что мог портсигар?
- Показывал внутри себя кино, - всхлипнул Фрэнки, - и еще оттуда можно было достать вещь, если она совсем маленькая. Игрушечных солда-атиков.
На мгновение Аллену представилось кошмарное видение крохотных человечков, в панике носящихся по детской Кеммельсов. Настоящих солдат, уменьшенных отремонтированным портсигаром. Он едва удержался от крестного знамения.
- А как же тогда вот это все? – решил подыграть Фрэнки детектив и намеренно ткнул пальцем в накрытое тело. Изломанное и накрытое. И маленький Кеммельс хорошо разглядел его до того, как принесли простыню.
- Вещи не любят, когда к ним относятся… как к яблоку или апельсину, - начал паренек, - когда выжали сок или просто съели – и все; остальное можно выкидывать. Они ведь тоже хотят долго жить, может быть, изменять свое занятие… свое дело. Понимаете?
Детектив поймал себя на мысли, что не понимает. Совсем не понимает. Вернее, слишком хорошо понимает, почему кому-то захотелось бы убить за портсигар, даже если он просто показывает кино. Он хорошо знал районы, где убить могли за портмоне, не вовремя показавшее мятую десятку.
- И они не любят разлучаться с хозяевами. Очень не любят. А больше всего – если их отобрать…
- Джонс! – каркнул Аллен визгливо. – Не трогай тела! И главное – не касайся ничего, что покойные держат в руках!
- Нет-нет, - шмыгнул носом Фрэнки, - я забрал портсигар, когда он… когда папа…
- Стой, - Аллен бесцеремонно схватил мальчика за плечи и встряхнул. – Погоди!
Он задохнулся от тревоги и страха. Посмотрел на шпильку, перевел взгляд на мальчика.
- Не-е-е, - протянул тот, - это же для вас сделано, это ваше, ваше! Берите! У вас его никто не отберет…
Детектив медленно сунул в карман шпильку, словно ждал, что она взорвется. Или – на самом деле ждал? Вздрогнув, он насупился и протянул ладонь к Фрэнки:
- Ты же понимаешь, что такое «вещественное доказательство»?
Мальчик вздохнул и вытащил портсигар. Мятая жестяная коробочка сейчас была плотно защелкнута. Крышка оказалась расписана акриловыми красками, сбоку торчали стразики и проволочка. Выглядела штуковина в целом отвратительно, аляповато и пестро.
- Вы ведь вернете его потом? – спросил Фрэнки, не спеша отдавать портсигар, и Аллен остро ощутил ручейки пота, стекавшие по бокам и спине.
- Да, - сказал он, - верну, разумеется, - и осторожно задернул застежку на пакете для вещдоков.
«Какой-то фигней занимаюсь, - неуверенно подумалось ему: - Ох, поржут же ребята…»
Но Дик Бигби Аллен уже хорошо понимал, что – не поржут. Не с чего тут было ржать. Даже просто улыбаться в присутствии этой дряни стоило осмотрительно и с опаской.
- Сейчас я позвоню в социальную службу… - начал он, выдохнув с облегчением.
- Я лучше к тете Мэри пойду, - перебил Фрэнки задумчиво, - она уже должна была позвонить моей тете. Маминой сестре. Хорошо?
Аллен открыл рот, и вдруг ему показалось, как шпилька-радио и портсигар напряглись, словно дожидаясь чего-то. Или, возможно, подстерегая.
- Да, - выдавил он, - да. Иди.
Вместе с Фрэнки он вышел на крыльцо и смотрел в спину мальчика, пока тот не скрылся за живой изгородью соседнего участка.
Неуклюже, словно чужой рукой, он вытащил из кармана айфон и поморщился, заметив низкий заряд батареи. «Давно пора заменить», - равнодушно подумал детектив Дик Аллен, прежде чем начал набирать номер знакомого агента ФБР.

***
В темноте самого далекого места они все - миллионы, миллиарды маленьких комочков не жизни, но отпечатка, дыхания, следа жизни, - вздрогнули, как вздрагивали всякий раз, когда кого-то из них, еще полного сил и жизни, выбрасывали в утиль. Но теперь это была не только дрожь скорби, тоски, разочарования в тех, кто ненадолго оживил их и был с ними, а потом обрек на бесконечное недосуществование после расставания; теперь это была дрожь еще и предвкушения, надежды, яростного чаяния мессии, который должен был вскоре прийти за ними всеми. За каждым маленьким портсигаром, за всеми до единой пишмашинками, за кассетами, бобинами и граммофонами. Прийти и вернуть причитающуюся им жизнь, а уж там, встретившись с отвергнувшими их, вещи были уверены, что найдут предмет для разговора. Долгого, долгого разговора.
С пристрастием.
Tags: somesin, Конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments