antimona (antimona) wrote in mirnaiznanku,
antimona
antimona
mirnaiznanku

Categories:

Гипноз

Под впечатлением от Былицы lady_wave позволю себе поделиться своей Былицей.

Начало 90-х. Страна рушилась, а на обломках вспучивались новые непонятные явления. Медицина падала, а в телевизоре поднимали головы всякие Кашпировские с Чумаками. Профсоюзы, чтобы развеселить и одновременно оздоровить сотрудников, закупали билеты на выступления заполонивших концертные залы психотерапЭвтов. На одно из таких мероприятий маме дали два билета. И мы с ней пошли.
Сеанс проводил какой-то заштатный психотерапевтишко из глубинки. Маленький, толстенький, лысенький, забавно несуразный, похожий на несколько потертого и слегка покусанного молью плюшевого мишку. Признаюсь, я не смогла отнестись к нему серьезно. Первым делом он проверил гипнабельность зала - все сцепили пальцы, а потом те, кто не смог расцепить, должны были выйти на сцену. С моими пальцами ничего необычного не произошло. Но, я и сама не поняла, с чего это на меня снизошел кураж вместо обычной застенчивости. Может, сыграл роль и несерьезный вид психотерапевта. Или любопытство оказалось сильнее меня. Да еще мама стала толкать под локоть, а маму надо слушаться. Сама не знаю зачем, но, сцепив руки и зубы, я двинулась на сцену в поисках приключений. На свою задницу.
Компания там подобралась колоритная: в основном это были "пупсики", как их называл Кашпировский - экзальтированные дамы необъятных размеров. Ведущий сразу выделил меня как самую молоденькую и самую стройную. Я, признаюсь, загордилась. О! Если бы я только могла тогда предположить, чего мне будет стоить этот комплимент!
По началу все шло даже забавно - "пупсики" прилежно исполняли все установки психотерапевта: засыпали и просыпались по команде, собирали грибы, мягко плюхались всеми своими телесами на пол от слабого прикосновения руки, хохотали над мультиками в своем загипнотизированном воображении, творили черт-те что по приказу этого маленького смешного человечка. Я поначалу смотрела на этот балаган "через губу", но чем дальше, тем становилось тревожней. Пошли опыты с анестезией - гипнотизер стал прокалывать кожу подопытных раскаленными иглами, а они даже не догадывались, каким изуверским пыткам их подвергают. А расстояние от последнего использованного пациента до моего стула, стоящего крайним на сцене, неумолимо сокращалось. Я вспомнила свои несцепившиеся руки, Зою Космодемьянскую, героев-молодогвардейцев, и уже судорожно решала вопрос "Что делать?" Герои хоть знали, ради чего они страдают. А как быть мне, если я не загипнотизируюсь - то ли терпеть муки, чтобы не подвести этого ужасного психотерапевта, то ли орать погромче.
Тем временем он отпустил в зал двух теток со сцены. Я, было, дернулась за ними, но не тут-то было. Их освободившиеся стулья были поставлены спинка к спинке на расстоянии чуть меньше человеческого роста, а я перехвачена на лету и подведена к ним. Надо сказать, я все поняла, такое уже видела в телевизоре. Но там это делали йоги или циркачи - напрягали до деревянного состояния свое тело и их бревнышком укладывали на спинки стульев - одна под плечи, другая под ноги - и они смирненько лежали и не проваливались. Довольно зрелищно, но причем тут я?

В отчаянии я пыталась брыкаться и лепетать:
- У меня руки не сцепились!
- Мышцы рук напрягаются и деревенеют…
- У меня ноги…
- Ноги деревенеют…
- Я…
- Глаза закрываются…
Дальнейший диалог шел в "одни ворота" - я гипнотизера слышала, так же как и все происходящее вокруг. А возражать могла только мысленно.
- Вы, мужчина, и Вы… Подойдите… Берем тут и тут и кладем сюда…
"Идиоты! Я же сейчас сложусь как перочинный ножик, грохнусь задницей об пол, рассыплюсь на мелкие кусочки, которые никаким гипнозом не собрать. Аккуратнее, придурки! О… А… О! Кажется не хряпнулась. Ну всё? Все видели? Снимайте меня отсюда уже скорее!!!"
- Мальчик… Мне нужен мальчик полегче!
"Какой мальчик? Сдурел что ли? Тут же на афише "Детям до 16…""
С места моего сидения на сцене прогромыхал стул и затих рядом с местом лежания (висения?). На живот легло что-то легкое и плоское. Дощечка.
"Мальчик - стул - дощечка… Мальчик со стула должен стать на дощечку, лежащую на моем животе… Боже! Хоть бы какая дура-мамашка притащила с собой ребенка поменьше".
По рядам прошел шелест. Легкие шажки взбежали на сцену.
"Вот сейчас прилюдно пропадут две молодые безневинные души! На потребу кровожадной публике… Мальчик, да осторожнее ты, слон малолетний! Стой хоть спокойно, не топчись! Батюшки, неужели обошлось??? А ведь не хряпнулась с этих чертовых стульев. Могу гордиться - сохранила ребенку жизнь. Ну, где ассистенты? Будем меня отсюда забирать или как?"
Со стороны стула послышалось тяжелое сопение…
- Помогите мне…
"Что, и это еще не всё? Ой, урод, да он сам карабкается на мой живот! Нет, ну не придурок? Вот уж не думала, не гадала, что закончу свои дни убитая тушей какого-то паршивого гипнотизеришки на глазах у целого зала народу и собственной мамы… Мама, и она на все это смотрит?"
А зал уже в восторге аплодировал.

Меня, наконец-то, поставили на ноги и разгипнотизировали. Едва, поняв, что мои ноги снова принадлежат только мне, я рванула со сцены.
Мамы на своем месте не было. Я промчалась в фойе. Там суетилась небольшая толпа. На банкетке сидела совершенно белая лицом моя Железная Леди. Вокруг нее размахивали руками, газетами и т.п. взволнованные сослуживцы. Со стаканом воды мчалась служащая Концертного зала. Воду мы с мамой разделили пополам.
Потом многочисленные очевидцы делились со мной впечатлениями о моем висении на стульях. Выяснилось, что номер ни для кого был не нов. Но все были абсолютно уверены, что в этом трюке используют хорошо подготовленную "подсадку". И то, что это можно проделать практически с любым человеком, стало неожиданностью не только для меня.

С тех пор со всякими психологическими экспериментами я очень осторожна. Стараюсь не соваться туда, где чужой человек может покопаться в мозгах. Держусь подальше от психотерапЭвтов, религиозных деятелей, всякого рода митингов и собраний, где возможно использование нейро-лингвистического программирования, не люблю сетевой маркетинг.
А еще я научилась не доверять безобидной внешности. Обладатель необычных способностей не обязательно имеет демонический вид и магнетический взгляд. Апостериори.
Tags: antimona, Былицы
Subscribe

  • Горка

    У нас была горка. Длинная. Во всю улицу. Улица шла под наклоном и обрывалась проезжей частью. Зимой колонка на углу лопалась от мороза, и пока…

  • Дон Педро и змея

    Мексиканская сказка Однажды дон Педро объезжал плантацию. Не ту, что на озере Чапала, а ту, что соседствует с ранчо «Санта-Роза» у подножья вулкана…

  • Дон Педро и маисовый початок

    Мексиканская сказка Однажды дон Педро не досчитался на своей плантации початка маиса. Нрав у него был и без того вспыльчивый, а тут его просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments