Карвелл Лихтенштеец (karwell) wrote in mirnaiznanku,
Карвелл Лихтенштеец
karwell
mirnaiznanku

Category:

Прядь о Хьярви Ётунском Горшке

Брату моему во сказках darkmeisterСумеречному Максу с искренним уважением от недостойного брата Карвелла.


Жил в Исландии человек по имени Хьярви. Был он честным бондом, его род владел хутором Елкин Корень с незапамятных времен, и уж если никто из них особенно не отличился, то и не опозорился. В походы Хьярви не ходил, довольно было ему и того добра, что получил он по наследству и приумножил неустанным трудом. В доме у него было все, что надо, и среди прочих бондов Хьярви считали зажиточным. Лишь один был за ним грешок, отчего люди и прозвали его Хьярви Желчным. Однажды это прозвище это сменилось, и я расскажу вам, почему.

Хьярви наш - добрый малый, только любит он во всем оказаться правым и в любом деле стать на пять голов выше прочих. Сызмальства норовил он указывать добрым людям, как да в чем они ошибаются, словно прирожденный годи, да в годи его не выбирали. Оттого, что люди не слушали его поучений, Хьярви расстраивался, хотя виду не подавал, а от огорчения портилась его печень, и лицо постепенно темнело. Так Хьярви получил свое прозвище - Хьярви Желчный, в отличие от другого Хьярви, Толстого, что жил за Мельничной протокой. Но так как наш Хьярви все же был неплохим парнем, соседи терпели его тяжелый нрав, хотя и подтрунивали над ним. Бывало говорили ему «Эй, Хьярви, люди говорят, что дед Ингвара Ингварссона дважды в год ходит космачом, это правда?». И Хьярви бросал все свои дела, и часами ругался на невежд, которые болтают, сами не знают что, ведь каждому известно, что никакой человек не может превратиться в Сумрачного Зверя, а иначе космача, а иначе - медведя, чаще, чем один раз в год. Соседи же смеялись втихомолку, потому что старый Ингварссон лыс как камень, где уж ему ходить космачом! И много раз бывало, когда люди смеялись над Хьярви, а он того не замечал, ослепленный собственной важностью. Но так как Хьярви в глубине души был хороший человек, его все-таки любили.

Однажды Хьярви ушел в лес, неся на плечах бочонок эля, а вернулся обратно лишь через полгода. Он рассказал, что попал к великанше и та превратила его в медный котел. Как-то случилось ему освободиться от заклятия, и он удрал из ее жилища. С тех пор Хьярви не любил пива, потому что хмельной напиток стал причиной его злоключений. Охотно угощает он гостей, но сам больше не пригубляет пенной влаги. Я скажу вам, отчего на самом деле Хьярви уходит с хутора, когда наступает пора варить пиво.

Это правда, что наш Хьярви в недобрый час переведался с ётуншей. И правда, что был к ней непочтителен, потому что хмель притупил в нем осторожность. И – увы! – трижды правда, что ётунша за то наложила на него заклятье, и наш Хьярви полгода был посудой в ее грязной норе. Одно он скрыл – что за посудой сделала его злая стерва. Думаете, медным котлом? Да, котлом, только не тем, что вешают на огонь, и сливала в него ётунша то пивко, что сама в себе варила весь день, и даже это было не худшее, что пришлось вынести нашему Хьярви. А обратно он человеком стал, потому что всякое колдовство в себе имеет свои же пределы, и когда злая колдунья однажды не опорожнилась в бедолагу, собственное ее же заклятье и развеялось. А в остальном - все правда, и то, что бедняга полгода в котлах проходил, и то, что не чаял ноги унести из мерзкой дыры, и то, что к пиву больше не притрагивается.

А спросите вы, отчего ётунша себе в убыток была столь неосмотрительна? И об этом скажу. Пришел к ней в тот вечер нечаянный гость, и за веселой беседой упилась старуха до того, что и не заметила, как под столом заночевала. А в добром ли здравии она наутро проснулась и что при этом сказала, того уже ни я, ни Хьярви не ведаем. Дожидаться рассвета не стали, давай бог ноги оттуда. Восемь кружек эля выпила старая ётунша, и девять осушил однорукий скальд за ее здоровье, а эль-то у нее кислый, захудалый. Нет, не могу я завидовать доле Хьярви. Восемь кружек, восьмую не допила, захрапела. Сказать ли вам, как Хьярви теперь зовут в наших краях, или сами поняли?
Tags: (Репейные комья), karwell, Стеб
Subscribe

  • Записки

    ...А вот, к примеру. Я просила купить сухарики -- вот те, ржаные, мои любимые, и ещё медовый торт -- который с кремом, вкусный. При чём тут диета? На…

  • Терпение, только терпение

    Первое слово, которое запоминает любой, ступающий на нашу землю -- терпение. Терпение, только терпение -- доносится со всех сторон. Ближайшее место,…

  • Ужасная мать, один день

    Ты просыпаешься утром, недовольно смотришь на будильник, который показывает удивительное время -- такое, в которое нормальные люди ещё спят, бьёшь по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Записки

    ...А вот, к примеру. Я просила купить сухарики -- вот те, ржаные, мои любимые, и ещё медовый торт -- который с кремом, вкусный. При чём тут диета? На…

  • Терпение, только терпение

    Первое слово, которое запоминает любой, ступающий на нашу землю -- терпение. Терпение, только терпение -- доносится со всех сторон. Ближайшее место,…

  • Ужасная мать, один день

    Ты просыпаешься утром, недовольно смотришь на будильник, который показывает удивительное время -- такое, в которое нормальные люди ещё спят, бьёшь по…