Карвелл Лихтенштеец (karwell) wrote in mirnaiznanku,
Карвелл Лихтенштеец
karwell
mirnaiznanku

Category:

Прядь о Торольде Солнышко

Продолжаем швыряться репьями! Репейный комок нумер три. Другу моему, darkmeister, с глубоким уважением


При конунге Олаве был скальд по имени Торольд Солнышко. Был он высок, силен и отважен, одной рукой мог управиться с двумя мужами, одинаково хорошо владел боевым топором и искусством складывать висы. Олав любил его и отличал от всей прочей дружины.

Торольд жил с Олавом три года, а на четвертый год сказал: теперь я хочу отправиться в Исландию, если ты отпустишь меня добром, я сложу драпу о твоей щедрости, лучше всех прочих драп. Если воспротивишься, уйду все равно. Олав сказал: жаль мне терять тебя, Торольд Солнышко, но вижу я, что ты решил твердо, и решение свое не переменишь. Я приму от тебя драпу.
Тогда Торольд встал и произнес драпу, состоящую из сорока вис, с таким повтором в середине:

Я от Ньорда сечи
Ухожу - не скажут
Люди, что случится мне
Лучше встретить конунга.

Олав, хоть и был огорчен, но драпа пришлась ему по сердцу, и он подарил своему скальду кольцо ценою в марку золотом, вышитый золотом пурпурный плащ и парадный шлем, украшенный рогами. Приняв дар конунга, Торольд сказал: в пирах и в дороге буду я не снимая носить этот шлем в память о твоей щедрости. С тех пор Торольда чаще звали Рогатым Скальдом.

Когда Торольд приплыл в Исландию, его приняли хорошо, потому что его многие помнили, как скальда Олава. Однажды на пиру у бонда Храгнира Бурого он встретил Гуннвельда Завывалу, тот тоже был скальдом и завидовал славе и удачливости Торольда. Проходя мимо Рогатого Скальда, Гуннвельд будто случайно взмахнул рукой и зацепился рукавом рубахи за шлем сидящего. При этом Гуннвельд Завывала сказал такую вису:

Дрянь у тебя, не рога!
Чистый рукав замарали.
Надо ж хоть изредка мыть!
Хоть под дождём!

Торольд встал во весь свой немалый рост и произнес:

Жалко на сквернавца
Мне потратить будет
Крохотную каплю
Меда братьев-карлов
Будет Тюр помойки
Мыть рукав замаранный
В жиже, что польется
Из его же носа.

Как он сказал, так и сделал, а Гуннвельд Завывала удалился с пира посрамленный.

Но у Гуннвелльда было три брата, которых звали Гуннлаг Алчный, Эйнанд Бирюк и Грим Лесной Житель. Они, узнав о позоре брата, решили отомстить Торольду. Когда тот проходил через лес, все трое напали на него и изрубили в куски.
Шлем Рогатого Скальда сохранил у себя Храгнир Бурый, впоследствии он отослал его Олаву вместе с рассказом, как встретил свою смерть Торольд Солнышко. Об этом повествуется в "Саге о Репейных Комьях"
Tags: (Репейные комья), karwell, Стеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments