Ирина (mirkina) wrote in mirnaiznanku,
Ирина
mirkina
mirnaiznanku

Categories:

Памятка для жюри

Основная часть конкурсных правил вошла в Регламент, здесь же находится в основном та информация, которая непосредственно важна для жюри и организаторов конкурсов.

1. Цели конкурсов
Прежде всего, жюри следует иметь в виду, что конкурсы - это всего лишь наша попытка сделать что-то для авторов, стремящихся к профессионализму, предоставив им возможность повышать мастерство. Именно так, а не меряться шириной лампасов. При этом конкурсы никоим образом не должны затрагивать тех, кто вообще не стремится к соревновательности.
Если кто-либо из экспертов по какой-то причине не может быть в составе жюри для текущего конкурса, об этом лучше предупредить заранее. Придётся или искать ему замену, или судействовать сокращённым составом, что снизит объективность результатов.

2. Порядок организации конкурсов
- Одновременно/вскоре с началом публикации конкурсных текстов все желающие предлагают свои темы на следующий конкурс.
- До окончания публикации текстов всеобщим голосованием избирается тема следующего конкурса. Отступление от этой процедуры делается, как правило, для каждого пятого конкурса, играемого по свободной теме.
- Вскоре после объявления победителей анонсируется следующий конкурс: объявляется тема (темы), указываются прочие условия конкурса: объем и количество представляемых текстов, дата окончания приема работ и т.д. (Как правило: объем – до 40 тысяч знаков; количество – от одного автора - один текст; дата – около двух месяцев с даты объявления темы). Группа поддержки публикует это объявление в своих журналах.
- В течение периода приема текстов группа поддержки публикует в сообществе посты-напоминалки.
- После даты окончания приема работ координатор публикует в сообществе контрольный список и дособирает "утерянные" тексты, если таковые обнаружатся.
- Координатор рассылает обезличенные тексты судьям.
- В течение трех недель с даты рассылки текстов судьи проставляют оценки (см.п.3) и отсылают их координатору, а также пишут рецензии (см.п.4).
- Координатор размещает пост, объявляющий о начале публикации текстов. Пост дублируется группой поддержки в своих журналах.

3. Оценка текстов
Оценка производится членами жюри исключительно в соответствии с собственным разумением и вкусом. Однако при этом эксперты стараются быть объективными и оценивать именно текст, а не стоящую за ним личность автора.
При этом принимаются во внимание следующие критерии:
а) Соответствие теме и условиям конкурса
б) Художественные достоинства: оригинальность идеи, литературное качество её воплощения, общее впечатление от содержания и формы
в) Техническое качество: владение словом, как инструментом
Примечание: как правило, конкурсные тексты должны укладываться по объему в ограничения, установленные регламентом. Однако превышение верхней границы (то есть если какой-то текст оказывается несколько больше заявленного предела) не может быть основанием для занижения оценки.

Голосование тайное, и никто, кроме координатора, не знает распределение оценок до момента публикации итоговой таблицы.
Сама процедура оценивания выглядит следующим образом. Координатор получает в почту тексты от авторов. Когда закончится срок подачи работ на конкурс, он высылает каждому из экспертов все произведения без указания авторства. Координатор может (во избежание ошибок и недопониманий) разослать одновременно с текстами подлежащую заполнению турнирную таблицу. Если автор попросил критику, об этом координатор также упоминает.
Тексты ранжируются судьями самостоятельно или по шаблону, присланному координатором. При этом: 1 (единица) - наименьший балл, который присваивается наименее понравившемуся тексту, N (где N - общее число конкурсных текстов) - наивысший балл, который присваивается наиболее понравившемуся тексту. Остальные тексты располагаются судьями в интервале от 1 до N.
Вне зависимости от того, объявлен ли конкурс по одной или по двум темам, оцениваются тексты все вместе, без разделения.
Жюри необходимо сообщить координатору результаты не позднее, чем за три дня до начала публикации текстов в сообществе. Чтобы избежать задержек, голоса опоздавших экспертов учтены не будут!
Естественно, эксперт не может оценивать собственное произведение, представленное на конкурс. Координатор самостоятельно добавляет такому участнику оценку - среднее арифметическое результатов всех остальных экспертов по его работе. Аналогичное правило распространяется на экспертные оценки для текстов, написанных близкими родственниками.
После того, как результаты отосланы всеми экспертами на почту координатору, он суммирует баллы для каждого текста соответственно, после чего сортирует произведения по возрастанию полученных чисел.

4. Рецензирование текстов
По мере прочтения текстов по горячим следам пишутся рецензии, если, конечно, это необходимо. Каждый судья самостоятельно публикует свои отзывы в комментариях к соответствующему тексту.
Жюри следует отнестись к судейству и, особенно, к литературной критике по возможности объективно и аккуратно. Нам никоим образом не хочется унизить и оттолкнуть людей. Напротив, мы стремимся стимулировать работу авторов над текстами, не отбивая при этом желания совершенствовать мастерство через участие в конкурсах. При этом ранжирование на первое, второе и сто первое места отходит на второй план. Литературная критика должна быть по возможности мягкой, взвешенной и корректной. Как правило, она предназначена только для тех конкурсантов, которые её попросили, делая заявку на конкурс.
Что можно написать в качестве рецензии? Например, что удалось автору. Какие, на Ваш взгляд, есть ошибки или недочёты. Ваши рекомендации. Объём критической заметки – примерно 3-5 предложений. Кто найдёт время и желание наваять больше – честь ему и хвала! В любом случае, пишите в меру своего понимания, и не старайтесь превзойти Белинского. Только, пожалуйста, не надо отписок в стиле "нравится - не нравится". Такая "рецензия" явно не послужит своей цели. Если по какой-то причине не удаётся сочинить ничего конструктивного, то лучше в данном конкретном случае вообще воздержаться от критики.

5. Подведение итогов
Как правило, по итогам работы жюри определяются один "золотой", два "серебряных" и три "бронзовых" текста. При небольшой разнице баллов между текстами координатор может предложить иное распределение мест, а также изменение числа лауреатов. Окончательное решение о количестве победителей принимается советом смотрителей сообщества (при этом имена авторов сохраняются в тайне, решение принимается лишь на основании суммы баллов, набранных текстами).
Кроме того, определяется "проходной" балл - 2/3 (две трети) от итоговой оценки текста, занявшего первое место. Авторы, чьи тексты получили баллы выше "проходного", но не являющиеся участниками сообщества на момент объявления результатов, принимаются в сообщество автоматически.
Победители объявляются в финальном посте (постах), который содержит результаты голосования жюри, поздравления, медали и объявление о призах, ссылку на Лаврушку, а также коды, необходимые для размещения баннеров конкурса в журналах членов жюри и группы поддержки.
После финального поста члены жюри и лауреаты могут, при желании, высказать свои впечатления о конкурсных текстах в целом. Отзывы на предыдущие конкурсы можно посмотреть здесь.
Tags: Служебное
Subscribe

  • Темы для следующего конкурса

    Дорогие друзья! Пока мы подводим итоги и куём медали, хочу предложить почтеннейшей публике придумать тему для следующего конкурса Наизнанки. Темы,…

  • Перекличка

    Список текстов 20 Конкурса по состоянию на 23:50 по московскому времени. Верный способ Есть ещё время Лунатик Модель для сборки-1024 Мой личный…

  • Внимание! Продление сроков приёма!

    Дорогие друзья! По техническим причинам, а так же по просьбам авторов, которые чуть-чуть не успели дописать свои рассказы на юбилейный Двадцатый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments