Ирина (mirkina) wrote in mirnaiznanku,
Ирина
mirkina
mirnaiznanku

Category:

Регламент

Регламент конкурсов сообщества "Мир наизнанку"

1.Общие сведения


Литературные конкурсы сообщества является некоммерческими мероприятиями и преследуют исключительно творческие цели.

Участие в творческих конкурсах "Мира наизнанку" открыто для всех желающих.

На конкурсы принимаются художественные прозаические тексты в жанре как фантастики, так и реализма.

Как правило, темы и идеи для каждого следующего конкурса предлагается выбрать и обсудить самим участникам сообщества, после чего окончательное решение по темам, срокам и условиям конкурса принимается смотрителями. По сложившейся практике, каждый третий конкурс объявляется конкурсом миниатюр (с более строгими ограничениями на объем текстов), а каждый пятый конкурс объявляется на свободную тему. Кроме того, конкурс может быть объявлен экспериментальным, то есть содержать специальные требования, например, к жанру, формату повествования, упоминанию специфических фраз или предметов и т.д.

Сведения о проходящем конкурсе доступны в разделе "Текущие проекты" на главной странице сообщества. Объявление о конкретном конкурсе сообщает:
- тему/идею/творческое задание,
- ограничения по размеру в знаках с пробелами (подсчет осуществляется в программе Microsoft Word: вкладка Рецензирование (Review), группа Правописание (Proofing), кнопка Статистика (Word Count). Если этой программы у вас по какой-то причине нет, можно ориентироваться на то, что одна страница А4 шрифтом 12-ого размера через 1 интервал содержит примерно 3500 знаков с пробелами.)
- сроки приема текстов.

2. Условия приема работ на конкурс


От одного автора, если не оговорено иное, принимается 1 (один) текст, ранее нигде не опубликованный - ни в сети, ни на бумаге. Для объективности работы жюри важно, чтобы обеспечивалась полная анонимность всех авторов. Поэтому уточняем: на конкурс не принимаются ни тексты, являющиеся частью авторского цикла, ни варианты ранее опубликованных текстов. Не принимаются тексты, участвующие в других конкурсах, если публикация текстов в другом конкурсе проходит раньше, чем в конкурсе "Мира наизнанку". Соответственно, текст или вариант текста, написанный для конкурса "Мира наизнанку", не должен публиковаться нигде до момента публикации этого текста в сообществе Координатором конкурса.

Название произведения не должно совпадать с темой конкурса. На конкурс принимаются и произведения, написанные в соавторстве, но в этом случае каждый из соавторов лишается возможности поучаствовать в конкурсе самостоятельно (если иное не оговорено в объявлении о конкретном конкурсе).

Автор, желающий послать текст на конкурс, оставляет к посту-объявлению комментарий, где заявляет о своем участии. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо отправить файл со своим текстом в формате Word (.doc, .rtf) или Plain text (.txt) координатору конкурса на электронную почту mirnaiznanku {собачка} gmail {точка} com . Если текст предполагает использование нестандартного оформления (выделение жирным, курсивом, подчеркиванием, отступами абзацев) - пожалуйста, пришлите координатору и второй вариант текста в формате HTML с проставленными необходимыми тэгами. В теме письма необходимо указать "Текст на конкурс в Массаракше" (чтобы письмо не было отклонено спам-фильтром).

По окончании срока приема текстов (для дополнительной проверки) координатор публикует список представленных на конкурс работ (без указания авторства). В случае, если названия отправленного текста нет в списке, необходимо связаться с координатором и осуществить повторную отправку своего произведения.

Автор текста, участвующего в конкурсе, автоматически дает свое согласие на получение критических рецензий от членов жюри и читателей сообщества "Мир наизнанку" (в сопроводительном письме к отсылаемому тексту автор вправе отказаться от рецензий членов жюри).

3. Процедура рассмотрения и оценки произведений


После окончания приема конкурсных текстов координатор осуществляет рассылку текстов членам жюри также без указания авторства. Таким образом, коллегия судей оценивает анонимные тексты и предоставляет координатору свои независимые оценки.

Жюри оценивает тексты в течение трех недель (если иное не оговорено в объявлении о конкретном конкурсе). Максимальное число баллов получает лучший текст (высший балл соответствует количеству представленных на конкурс работ) и далее по убывающей. В случае, если член жюри принимает участие в конкурсе в качестве автора, то свой текст он не оценивает: к общим оценкам этого текста другими членами жюри прибавляется среднеарифметический балл, рассчитываемый исходя из остальных оценок.

После окончания работы жюри, координатор размещает в сообществе все конкурсные тексты (по 3-5 в день) с указанием авторства. Участники конкурса получают возможность ознакомиться с отзывами жюри на свои тексты, пообщаться с читателями, высказать свое мнение по поводу остальных конкурсных текстов. Члены жюри и лауреаты при этом могут, при желании, высказать свои впечатления о конкурсных текстах в целом. Отзывы на предыдущие конкурсы можно посмотреть здесь.

4. Определение и награждение победителей


После публикации всех текстов координатор отдельным постом публикует итоги голосования жюри и торжественно поздравляет победителей.

Победители определяются голосованием экспертов. Каждый член жюри расставляет баллы самостоятельно и независимо от мнения коллег. Воедино все результаты сводит координатор, который ничего не оценивает, а лишь подсчитывает голоса. В итоге определяются тексты, занявшие одно первое место (золото), два вторых (серебро) и три третьих (бронза). Возможна ситуация, когда эксперты затруднятся с выбором лучших среди лучших, и в результате призовых мест будет больше.

Участники конкурса, не являющиеся членами сообщества "Массаракш", автоматически получают членство в сообществе, если представленный текст получает балл выше, чем 2/3 (две трети) от балла лидера данного конкурса.

В случае, если на конкурс подано 40 или более текстов, смотрители оставляют за собой право изменить порядок судейства, как то: ввести преноминацию; ввести второй тур; ввести голосование по группам. В случае, если на конкурс подано 15 или менее текстов, количество призовых мест сокращается до трех: одно "золото", одно "серебро" и одна "бронза". В случае, если на конкурс подано менее 10 текстов, конкурс объявляется несостоявшимся.

Ссылки на тексты-лауреаты попадут в Лаврушку - специальный пост, всегда доступный на главной странице сообщества и в его профиле. В соответствии с занятым местом они будут обозначены метками ЗОЛОТО, СЕРЕБРО и БРОНЗА, а также ИЗБРАННОЕ, так что их всегда легко выделить среди всех текстов сообщества. Кроме того, призёры получат специальные дипломы для размещения в своих журналах. Также возможны дополнительные призы, учреждаемые смотрителями сообщества.

Обратите внимание, что ссылка на этот пост постоянно доступна на заглавной странице сообщества в рубрике Полезные ссылки .
Tags: Служебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments