Олюшка (catlf) wrote in mirnaiznanku,
Олюшка
catlf
mirnaiznanku

Осмысленное.

Немножко грустненького на ночь.

Задуманное не удавалось. То о чем он мечтал, получалось вовсе не таким, как грезилось в самых смелых мечтах. Все было каким-то скомканным, ржавым: будто старая труба, отжившая свой срок и равномерно распространявшая нудный капающий звук.
Он тосковал, хандрил. Устало поглядывал в окно, где погода сменялась с тоскливой, серой и унылой, на томную, ласковую, манящую.
Его печатные тексты, отражали все то, чем он грезил. Они, то плакали и взывали о помощи, то дерзили всем, кто хоть дотронется до первой заглавной буквы.
Он пробовал пить, но алкоголь не приносил, ни удовлетворения, ни забытья.
Тогда он заводил романы: бурные, страстные, феерические. Или нежные, легко касающиеся верхних струн его души.
Он даже пробовал плакать, но тут, же чувствовал себя дураком и прекращал, неловко оглядываясь по сторонам, как будто его мог кто-то увидеть.
Он занимался благотворительностью, но смысла в этом увидеть так и не смог.
Все было зря. Эмоции не давали плодов. Внутри все было ровно, и даже легкий бриз не нарушал его спокойствия.
Смысл! В его жизни не было смысла.
Он понял это вдруг, неожиданно. Ранним сентябрьским утром. Когда небо имело тот неповторимый оттенок голубого, который бывает только ранней осенью. Когда золото и багрянец листвы, так выгодно оттеняет его грустную прощальную песню. Когда черный грифель вороного крыла замысловато чертит в небе еле уловимые узоры.
В такой день, особенно остро понимаешь, что жизнь в своем многообразном разнообразии проходит мимо тебя. Ты как бы зритель, но не полноценный участник.
Эта мысль принесла долгожданное облегчение, и решение далось ему легко, без всяких там гамлетовских мучений и терзаний.
Он спокойно выпил свой утренний кофе, прочитал все свежие газеты. Зачем? Да просто по привычке. Достал из шкафа свой новый серый плащ, когда-то ведь нужно было его надеть. Аккуратно расставил все по своим местам. В этом он тоже не видел смысла, но сила привычки крепко держала его в руках.
До пригородного автобуса он шел, насвистывая песенку из этого дурацкого сериала, что смотрела его соседка по лестничной клетке. Воздух был прозрачным, звонким, словно стеклянным. Солнце еще грело, но уже посылало свой прощальный привет тем, кто наслаждался его теплом все лето.
Он был готов. Как он узнал? Да просто почувствовал. Это был важный шаг, и никакое малодушие не могло его остановить.

- Чертов, сукин сын!
Грузный потный мужчина откинулся в кресле и со злостью бросил утренний печатный номер новостей на огромный дубовый стол.
- Он все-таки сделал это! Его читали, не отрываясь, и ожидали следующих, и следующих выпусков. Он был богом в своем деле. Он мог стать знаменитым. Хотя куда еще более знаменитым! Он был богат. Он имел все! Что еще надо человеку в этой жизни? Сколько денег…
Он еще раз взглянул на пестревшие заголовки утренних новостей и пододвинул к себе телефонный аппарат.
- Ну что ж! Еще можно что-то выжать из всей этой истории.
На него смотрело печальное лицо так и не понятого им, когда-то близкого друга:
«…Утонул, великий писатель…»
Tags: catlf, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments