triam_time (Роздильская Шварцер) (triam_time) wrote in mirnaiznanku,
triam_time (Роздильская Шварцер)
triam_time
mirnaiznanku

Туалет с окном.

Все события и люди реальны, совпадения имен и названий не случайны.

Часть 1, в которой довольно таки пожилой мужчина пытается фантазировать.
 
Зиновий Аркадьевич, седой курпулентный мужчина за 40, скучал в своём служебном автомобиле. Февральский день клонился к вечеру, но инспектор запаздывал. Водитель задремал, но Зиновий Аркадьевич должен был сторожить появление ответственного лица. Он вышел из машины и решил пройтись по тротуару, плотно утрамбованному большими и маленькими ботинками и сапожками. Плотный снежный панцирь приятно скрипел под ногами. Ранний вечер зажигал витрины и вывески фирм, которые появлялись в городе как грибы после дружного дождя. С одного рекламного плаката улыбался счастливейшей из улыбок красивый молодой человек. При взгляде на него вспомнилась песенка: «Ты не такой как все, ты работаешь в офисе!..» Ага, что это? Строительная фирма «Выше стропила, плотники!» Интересно…
« При любом строе не ною, а строю! » - гласила кричащая вывеска. «Наши возможности ограничены только вашей фантазией!»
-Ха, да я такого могу напридумывать! Ну, например…Но фантазия Зиновия демонстративно молчала. Виданное ли дело,- вдруг, после стольких лет полного покоя, её заставляют всё бросить и работать!? Мужчина удручённо уставился на блестящие носки своих ботинок.
- Этого не может быть! Я могу придумать что-нибудь эдакое…
Застоявшийся механизм его воображения пробуксовывал, но затем, лениво заскрежетав, начал раскручиваться. Забыв о своих неотложных делах, Зиновий Аркадьевич поспешно вошел в сияющий офис.

Часть 2,  об Алёне и Андрюше из фирмы "Выше стропила, плотники!"

Светлоликая девушка с бейджиком «Алёна» на груди, такая чистенькая, будто бы её только что вынули из ванны, поднялась ему навстречу. Она оценивающе посмотрела на мужчину и осталась довольна : небрежно расстёгнутая тонкая дублёнка, мягкий серый джемпер, из-под которого выглядывает белый воротничок рубашки. Стильные ботинки из хорошей кожи. Седоватый, но не старый. Не «супер», но продать ему кое- что удастся.
- Здравствуйте, вы хотели бы что- то конкретное или просто ознакомитесь со спектром наших услуг?
- А окна вы делаете?
- Столярка, металлопластик, алюминий, с решетками, роллетами, ставнями любой конфигурации, по мировым стандартам, в сжатые сроки…
- Нет, видите ли, тут написано насчет фантазии…
-Минуточку. Девушка понимающе посмотрела на мужчину и крикнула куда- то в коридор:
-Андрюша, выйди!
Из дверей вышел зеленоглазый паренёк, - носастый и губастый, поджарый, но мускулистый.
- Здравствуйте, я к вашим услугам.
- Э-э-э, - мне нужно всего одно окно из любого материала.
- Металлопластик подойдёт?
- Я сказал, - из любого…
- Понимаю, вас, наверное, интересует не само окно? Я угадал?
- А вы за меня не думайте, я уж как нибудь сам - рассердился Зиновий Аркадьевич.
- Андрей, помогаю думать, - запоздало отрекомендовался паренёк, - мерчендайзер, супервайзер, промоутер и криэйтор в одном флаконе.
- Может вы, в таком случае, скажете, что, конкретно, меня интересует?
- Андрюша смешно хмыкнул, пригладил свои русые, торчком стоящие волосы и стал похож на итальянского футболиста. Приглашающим жестом он распахнул дверь:
- Прошу в мой кабинет…
Часть 3 о том, как в туалете появилось новое окно, и про
философию Дусика.
На следующий день в трёхкомнатную «сталинку» Зиновия пришли замерщики. Все окна в этой квартире были новыми, кроме одного, в туалете. По моде тех времён, когда люди с верой в сердце и песней в горле еще строили счастливое будущее для всех, туалет здесь был огромным, хоть принимай гостей. Большое окно из него выходило на бульвар Пушкина.  Да, так строили раньше, но сейчас никто не понимал,  для какой цели в туалете - и вдруг такое окно. Вот его- то и решил обновить хозяин дома…
Через 3 дня в квартиру Зиновия Аркадьевича пришли мастера. В руках они держали «окно по мировым стандартам». Створки не закрывались, пластик местами обнажал металлический каркас.
-Ладно, сделано как заказано. Я же и говорил, что мне абсолютно безразлично как будет выглядеть это окошко,- решил он.
-Хозяин, тут чтой- то не так,-позвал из туалета мастер,- тощий мужичок, лет 40. Они с молодым здоровеньким парнем примеряли окно к оконному проёму…
В процессе решила поучаствовать жена хозяина дома, Дусик. До этого момента она дипломатично ни во что не вмешивалась:
- Зяма, обрати внимание! Они перепутали высоту окна с его шириной!
- Зиновий Аркадьевич глянул и обмер: Дусик была права.
Худой мастер сел на унитаз и пригорюнился. Но его природный оптимизм взял верх.
-Ерунда, щас враз поправим! Хозяин, тащи «болгарку». Эту дырку расточить, что два пальца…
Загрохотало, потом завизжало, потом… прибежала соседка снизу, Лариса… На ногах в этот день, как и всегда, она держалась плохо, но зато её щеки покрывал завидный румянец
- Вы что тут, б…, делаете? Приличным людям и отдохнуть нельзя !? Щас милицию вызову,- угрожающе сжала кулачки соседка. Вдруг молодой мастер взял аккуратно щуплую Ларису под мышки и выставил за дверь:
- Ты гляди, какая боевая, мы ж только начали! Хозяин, тащи другую болгарку,- эта чевой-то уже не фурычит.
Дусик ухмыльнулась и прошествовала на кухню. Оттуда раздался неодобрительный звон кастрюль.
К вечеру и в туалете, и во всей квартире высились груды обломков, но окно стояло, правда кривовато. Зиновий посмотрел в него, радостно вскрикнул и задёрнул шторкой. Дусик молча собрала обломки стен и унитаза, но что она при этом думала, знает один бог. Может быть вынашивала план мести всей лопоухой, т.е. мужской, части человечества через её представителя,- своего родного мужа. А может быть решила, что если к этому мусору добавить ещё и крик, то получится  последний день Помпеи  или, по крайней мере, её брака. Поэтому философски настроенная Дусик обосновалась на кухне смотреть телесериал про «донов Педро» и одновременно резать овощи на борщ.

Часть 4, о немного иезуитском поступке Зиновия по перемещению во времени и пространстве. Ну и про борщ, конечно.

А в это время Зиновий…осторожно вытащил из шкафа старый лыжный костюм и шапочку и юркнул, насколько это возможно с его телосложением, в туалет. Там он натянул всё это на себя и тихонько приоткрыл окно. Супервайзер и креэйтор Андрюша предупредил его, что такое окно будет открываться наружу. « Иначе возможно смешение реальностей»,- важно сказал тот. Зиновий Аркадьевич тихо рассмеялся, представив как его персональная мечта, зима 1975 года, ворвётся в дом, и как удивится приземлённая практичная Дусик.
С большим трудом он взгромоздился на окно и…легко спрыгнул на искрящийся утренним светом белоснежный сугроб. Исчезли последние 30лет и последние 30кг его жизни. Вдали во всей своей красе высились Карпатские вершины, перерезанные нитками лыжни. Смереки сочно-зеленого цвета ожерельями опоясывали горы. Лыж у восемнадцатилетнего Зямы не было, но он знал, что возьмёт их в Яблуницах на турбазе. Пару километров до турбазы парнишка пробежал лёгкой трусцой. Стройное накачанное тело пружинило и требовало движений.
Целый день он катался на лыжах вдвоём с Танечкой, которую видел последний раз 30 лет назад. Когда солнце спряталось за горы, и внезапно выкатились на фиолетовое небо яркие огромные звезды, молодые люди пошли в Калыбу. И пили там горячий чай с вином и мандаринами, и слушали колядки, и танцевали в одном кругу с гуцулами…Но вдруг Зиновию остро захотелось домой.
- Перед тем, как я ушел, Дусик, по- моему, готовила борщ. Борщ… А я его так и не дождался.
Рот наполнился голодной слюной. Он представил полную тарелку горячего алого борща с фасолью, из которого выглядывает говяжья косточка и красный перец. Вспомнил как ушел, так и не дождавшись борща…
Он поспешно простился с Танечкой и побежал к своему окну, уже полузанесенному снегом. Легко перекинув молодое тело,.. он грузно приземлился у себя в туалете сразу на все 4 конечности. Так, всё в порядке, на часах 19.10.
Часть 5, посвящёная счастливому возвращению Зиновия в родную квартиру (и ещё про борщ)
Прошло всего лишь 10 минут по местному времени с тех пор, как он исчез. Дверь туалета он замкнул на кнопочку. Конечно, с внешней стороны её можно открыть специальным ключом, но кто додумается лезть к человеку в туалет? Зиновий Аркадьевич ликовал:
-Как здорово я всё продумал! И каким сообразительным оказался этот супервайзер Андрюша! Окно, открывающееся в мечту! А кто у нас в доме может мечтать? Естественно, только я. У Дусика и времени- то нет, да и желания никакого. Он аккуратно снял костюм и шапочку и засунул их на антресоли. Там он просохнет до завтра. Нет, завтра он купит себе новый и дорогой, яркий и современный лыжный костюм. И еще купит крутые лыжные ботинки. Вот ведь удивятся ребята, отдыхающие в Карпатах в новый 1975 год?
Или не купит? А может, ну его!?
Зиновий прошёл на кухню, откуда вкусно пахло борщом. Дусик неспешно подавала на стол и мурлыкала песенку 70-х годов. Муж отрезал себе кусок свежего чёрного хлеба и кусок замороженного соленого сала, взял луковицу и стал со вкусом поедать яркий, обжигающий борщ, как всегда пахнущий летом. Всякий раз, когда он ел борщ, переполнялся благодарностью и любовью к Дусику: «Всё таки у меня прекрасная жена, - такой волшебный варит борщ!» Но сегодня это были не все его мысли:

«Или больше туда не ходить? Кто его знает, а вдруг его окно со стороны 1975 года совсем занесёт снегом, и он уже никогда не вернётся на свою уютную кухню и не съест свою тарелку восхитительного борща?
А Дусик – хорошая жена, весёлая и довольная… Любит труд еще, вон посуду уже заложила в посудомойку.
Я эту посудомойку купил с премии? Точно. Хотел. Значит, купил.
И…загар тёплый, золотистый, под цвет веснушек…Стыдно сказать, но я не замечал его раньше! Нет, больше никуда я не пойду, хватит, накатался!»

А эта, часть 6, о благоразумии и хозяйственности Дусика.

Зиновий закончил трапезу и пошел в ванную мыть руки. На полотенцесушителе висел купальник Дусика - нежно-молочный с золотыми звездочками. С него стекала вода прямо на новую стиральную машину. Он недовольно сдвинул брови:
-Дусик, что же это такое? Машинку хочешь угробить? Сейчас же забери!
Его жена машинально сняла купальник с трубы и понесла его на балкон. Там она взглянула на февральское глухое небо, не дающее никаких шансов ни звездам, ни луне, и вздохнула. Во дворе - уродливые черные сугробы. Между ними и мусорными баками бродят унылые кошки в поисках аппетитных отбросов. И вдруг Дусик улыбнулась. Она вспомнила Крым и бухту Ласпи, которую посетила сегодня: синее тело моря, тёплую галечку, краткий полет с мостика и восхитительное погружение в воду. А потом под водой зелёный шелк мшистых валунов и рапаны на самом тёмном дне.
Каждый год в феврале Дусик чувствовала странный морской "авитаминоз". Ей так хотелось на море, что аж в ушах журчало и булькало. Как так получилось, что сегодня она осуществила свою мечту? Ха- ха! Не нужно докапываться всегда до истины, мучительно думать, устраивать разборки с мужем. Это Дусик усвоила прочно. Себе дороже. А воспользоваться моментом всегда должна уметь настоящая женщина. Дусик улыбалась улыбкой Моны Лизы. Она вспоминала море, лодочку, солнце и…Вову, с которым она не виделась последние 30 лет. А сегодня, наконец,..увиделась. Но больше всего её грела одна щекотная мысль. Когда юная восемнадцатилетняя Дусик уже собралась прыгнуть в окно, разделяющее Бухту Ласпи 1975 года и её сегодняшний туалет, её пронзила счастливая догадка: «А что, если?..» И она представила новую посудомоечную машинку, как раз такого размера, чтоб поместилась между мойкой и газовой плитой и новую стиральную машинку. Она решила вернуться к себе в квартиру именно в тот момент, когда из него исчезла. Так и получилось. Посудомоечная и стиральныая машины скромно поблескивали на нужных местах. «Итак», - подумала Дусик,- «я могу каждый день загорать и плавать в Крыму 75 года, а по пути назад намыслить что- нибудь для дома,- какую- то приятную мелочь. Муж не замечает таких мелочей». Если б не это такое прибыльное мероприятие, может быть Дусик и осталась бы там на море в своём юном теле рядом с восхищеным мальчиком Вовой.. Но, видите, она благоразумная женщина и надёжная хранительница домашнего очага.

Заключительная часть 7,  где приоткрываются подробности вечернего времяпрепровождения Зямы и Дусика (лирическое, про борщ).

Наступил поздний вечер...
-Зяма, я написала для тебя стишок.
-Прочти.

-Люблю я тебя и прощу
Любовь не ко мне, а к борщу.
Не буду я лирики ждать,
А буду тебя «оборщать»…
Такие «стишки» практичная Дусик готовила так же, как и борщ, 1 раз в каждые 3 дня.


Супруги, как всегда перед сном, сыграли 2 партии в нарды. Но при этом никто не придумывал обидных эпитетов в адрес партнёра. Они заснули, обнявшись, и улыбались во сне.



Tags: triam_time, ИЗБРАННОЕ, О любви, Прошу критики!, Фантазия
Subscribe

  • Хроники коронавируса 24 (5/ 4/ 2020)

    Написание хроник не прекращается, но продолжается только в моем личном журнале. Сосед наводит порядок в саду под "Mr. Tambourine Man", я сижу курю…

  • Хроники коронавируса 23 (4/ 4/ 2020)

    Из-за того, что теперь все всё время дома, чадо повесила на двери их комнаты две таблички: на первой на трех языках написано, что сия комната…

  • Хроники коронавируса 22 (3 /4/2020)

    Пришло очередное письмо из израильского супермаркета, где они пишут насколько вырос спрос на покупки с доставкой и на некоторую продукцию. Повторяют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Хроники коронавируса 24 (5/ 4/ 2020)

    Написание хроник не прекращается, но продолжается только в моем личном журнале. Сосед наводит порядок в саду под "Mr. Tambourine Man", я сижу курю…

  • Хроники коронавируса 23 (4/ 4/ 2020)

    Из-за того, что теперь все всё время дома, чадо повесила на двери их комнаты две таблички: на первой на трех языках написано, что сия комната…

  • Хроники коронавируса 22 (3 /4/2020)

    Пришло очередное письмо из израильского супермаркета, где они пишут насколько вырос спрос на покупки с доставкой и на некоторую продукцию. Повторяют…