Sandy Knutsen (al_kora) wrote in mirnaiznanku,
Sandy Knutsen
al_kora
mirnaiznanku

Суженая

Одиночество было везде. Оно поджидало её во влажных оврагах, шептало неразборчивые песни в волнах травяного моря. Гладило её песок мягкими косами ковыля. Звенело в прозрачной глубине неба, грохотало в тучах. Липким душным комом сворачивалось под боком, когда она в отчаянии забивалась в расщелину между скал, пытаясь скрыться в горах. Одиночество было всегда. Ложная надежда таяла с розовыми морозными рассветами, миражом висло жаркое полуденное марево, обманами тянулись за ней цепкие предзакатные тени… Но так тоскливо как ночью, не было никогда. Мириады колючих звёзд растворяли её в холодном презрительном сиянии – звёздам не было до неё никакого дела…

Он пришёл на закате со стороны западных холмов. Шатающийся от усталости и истощения, в бесцветной от пыли одежде, он вёл в поводу коня себе под стать. Она встретила его у дороги, сжимая в побелевших руках кувшин полный родниковой воды. Она смотрела как он жадно пил, откинув с лица давно нечёсаные космы, слипшиеся от пота и крови. Она наблюдала, скомкав в пальцах кончик шали, стараясь скрыть невольную дрожь. Она знала, что это он, тот самый. Почувствовала, как только его силуэт отделился от пологого склона, как только коснулась обветренной кожи тыльной стороны руки, когда протягивала ему кувшин.
- Мне бы коня напоить, хозяйка…
Она перехватила у него повод и осторожно погладила серую от пыли морду. Зверь тихо фыркнул и доверчиво ткнулся в ладонь сухими мягкими губами.
- Иди в дом, а о коне твоём я позабочусь.

К тому времени, когда она вернулась, он успел уснуть. Она осторожно притворила дверь, тихо подошла и стала напротив. Гость спал, склонив голову на бок и плотно запахнув пыльную ношеную куртку. То ли короткий меч, то ли длинный нож – впрочем, она всегда плохо разбиралась в оружии – лежал на коленях. Она присела на корточки и заглянула ему в лицо. Слабый отсвет от огня пробежался по худым скулам, плотно сжатым губам, потерялся в морщинке, а может быть в тонком шраме, пересекавшем висок. Она невольно улыбнулась – точно Он, – протянула руку и осторожно откинула со лба серую прядь.

Дёрнув бровью, он быстро открыл глаза, отставил в сторону меч и попытался подняться, неуклюже прижимая локтём полу куртки:
- Извини, я не хотел так сразу – просто очень устал…
- Ты ранен.
- Это два дня назад было… Не страшно – пройдёт.
- Дай посмотрю.
Поколебавшись, он стянул куртку и закатал разорванную, залитую запёкшейся кровью рубаху. Задубевшая повязка перетягивала три длинные плохо затянувшиеся раны.
- Горный лев?
- Хитрый, зараза… И ловкий – чуть меня во второй раз не достал. Голодный, видать, был…
- Это тебе повезло ещё – если бы шёл сюда немного севернее, налетел бы на разбойников
– от них бы так просто уйти не получилось.
- Тут разбойники есть? А сама-то ты не боишься?
Она опять улыбнулась и покачала головой:
- Повязку тебе сменить надо. Да и раны зашить неплохо бы было…

Вот уже почти две недели над перевалом висел туман, тянул по долине вкрадчивые белые космы. Она приходила к нему каждый вечер, и он окутывал её ноги, робко пытался лизнуть в лицо холодным мокрым языком. Она запускала пальцы в серебристую гриву и пела ему сумеречные сказки. Туман уютно топорщил загривок, становился плотным, совсем тихим и, задремав, осторожно обнимал её большими серебристыми лапами. Она пела двенадцать звёзд и уходила с тринадцатой, а нежный, безнадёжно прирученный зверь сонно тянулся вязким шлейфом за её легендами: «Придёшь ещё?» «Приду… Только ты тоже не уходи…»

Как всегда он ждал её на пороге – уже седьмой вечер. Сидел на ступеньках, немного сгорбившись, и поднимался, как только она приближалась, всё ещё осторожно прижимая руку к раненому боку.
- Что там?
Она качала головой, пытаясь скрыть в уголках губ улыбку:
- Похоже это на долго…
Он уже знакомым ей нетерпеливым движением откидывал с глаз светлые волосы и, вздохнув, скрывался в трепещущем оранжевом тепле. Она следовала за ним, лишь на мгновение задержавшись в дверях и глянув в последний раз туда, где, нахохлившись на каменном насесте, медленно дышало облако.

«Это была последняя?» «Похоже, да… Я не могу кормить тебя сказками вечно, иначе ты совсем растаешь». Туман преданно свернулся в подоле и залез на колени. «А потом? Позже?» Она привычно запустила озябшие пальцы во влажную гриву. В тёмном небе чуть заметно мерцала четырнадцатая звезда. «Позже я расскажу ещё… Когда будет о чём…».

- Завтра туман рассеется – сможешь продолжать путь… Да и рана твоя, похоже, затянулась. – Она накрыла ладонью выпуклый розовый шрам. Он приподнялся на локте и заглянул ей в глаза:
- Ты действительно хочешь, чтобы я ушёл?
Она спрятала взгляд в ресницах.
- Глупо было бы тебя держать. Да и бессмысленно…
- Пойдём со мной!
Она покачала головой. Волосы тихо зашуршали по покрывалу.
- У тебя кто-то есть? Ты кого-то ждёшь?
Она опять качнула головой:
- Нет. Мне некого ждать.
Он помолчал, глядя на неё из-под полуприкрытых век.
- Я вернусь через полгода, - стянул с пальца кольцо и вложил в её руку. – Согласна?
- Это обещание? А ты не пожалеешь? – тёплое кольцо доверчиво свернулось в ямке на ладони. Она крепко сжала пальцы… Хорошо, что истинное выражение лица так просто спрятать в неверных отсветах пляшущего пламени.
- Не пожалею, - он притянул её к себе и зарылся носом в густые волнистые волосы.

Они простились в сумерках, перед самым рассветом. Он вскочил на коня, и она ждала, пока тот не скроется за перевалом. Она знала, что через полгода он не вернётся. Не вернётся через год, и даже через два. Впрочем, теперь это не имело значения…. В подол вцепился придорожный куст чертополоха, но она даже не попыталась освободиться. Она всё смотрела на перевал, пока узор платья рассыпался по обочине голубыми звёздами цикория. Тонкий пояс, теряя пряжку-камень, ручьём зазмеился в росистой траве. Распущенные волосы полыхнули по небу первыми лучами рассветного солнца. Она в последний раз улыбнулась, и порыв утреннего ветра золотистой пылью бросил шаль под копыта его коня…
Tags: al_kora, ИЗБРАННОЕ, Прошу критики!, Сюр, Фантазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments