Анубис Хентиаменти (anubis_amenti) wrote in mirnaiznanku,
Анубис Хентиаменти
anubis_amenti
mirnaiznanku

"Ластик": рецензия

Рецензия на рассказ «Ластик»

(автор tetushka)


А я, - говорит шестой, - могу с кораблем,
людьми и товарами нырнуть в море,
плавать под водою и вынырнуть, где надо.


       Образ человека со сверхъестественными способностями в мировой литературе известен со времен античности. Древнегреческие герои, т.е. дети от связи богов и людей, превосходили других людей силой, Калхас и Кассандра были первыми экстрасенсами. В дальнейшем образ развивался в мифологическом (Махабхарата), религиозном (Новый Завет) и философском аспектах (Так говорил Заратустра).
       В настоящем произведении реализуется вариант человека, получившего удивительную способность в награду за праведную жизнь, но такая награда – тяжкий крест, и чтобы соответствовать ей, необходимо пройти испытания людской молвой, потерей семьи и здоровья. Как и любой другой сверхъестественный дар, этот не дается просто так – герой должен использовать его на благо людям. Поощрением за правильное использование дара становится появление второго одаренного – теперь герой не одинок.
       Очень точно схвачен и детально прорисован образ человека не от мира сего: сгибание ложек, носки на столе, нерешительность. Удачны наблюдение о недовольной жене, о приложении инженерной мысли к экстрасенсорным способностям. Хорошо прописаны взаимоотношения в этой непростой семье. Пассаж о Саре Марковне можно считать отдельной удачей – это цельная, законченная интермедия, перекликающаяся с эпиграфом и концовкой рассказа. Восточная притча и «Раковина» Мандельштама также изящно вплетены в ткань повествования. Название точно отражает содержание, и при этом создает интригу, которая раскрывается только к середине рассказа.
       Произведение написано хорошим языком – речевых ошибок немного, к ним относятся: прилагательное «обвеваемые» - контаминация обвивать и овевать. Неудачно выражение «боковым зрением регистрировать препятствия». Препятствия можно отмечать, замечать с помощью зрения, но не регистрировать. Фраза «Если такими вещами вообще можно считаться» - пример просторечия. Литературным вариантом было бы «если такие вещи вообще можно сравнивать». Предложение «кто-то отпрыгнул, кто-то пригнулся, блеснул нож» создает неясный образ происходящего, неудачно, на наш взгляд употребление глагола «пригнуться», попробуйте переформулировать. «Ненормальная куча усилий» - также просторечие, к тому же отягощенное плеоназмом. «Куча усилий» вполне достаточно.
       В тексте встречается логическая ошибка: «Шура перестал ездить на лифте и поднимался на девятый этаж по лестнице, лишь бы не проходить мимо Анечкиного стола». Как так расположен стол, что поднимаясь по лестнице, ты его обходишь, а поднимаясь на лифте – нет? Кроме того есть ряд пунктуационных ошибок.
       Они – дети атомного века, сверхлюди, новое звено в цепи человеческой эволюции. Каждый из них с рождения несет в себе уникальную генетическую мутацию, которая наделяет их необыкновенными способностями. В мире, где царят ненависть и предрассудки, мутанты – причуда науки и каприз природы.
       – Я не такой, как ты!
       – Такой!… Ты просто еще не знаешь…


Максим Гашков
Зав. кафедрой романского языкознания Уральского государственного университета
http://vkontake.ru (группа «Кафедра романского языкознания УрГУ»)
Tags: Конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments